Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заключенный кировской колонии заявил об избиениях и угрозах


На избиения и пытки пожаловался заключенный кировской исправительной колонии №1 Валерий Ломовцев, передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

Как рассказал заключенный членам кировской общественно-наблюдательной комиссии, его вызвали в кабинет оперативного отдела колонии и потребовали дать информацию об одном из заключенных. По словам Ломовцева, после того, как он отказался сотрудничать, ему начали наносить удары кулаком и пытать электрошокером. Опасаясь, что в колонии №1 следы от побоев не будут зафиксированы, заключенный вбил себе железный штырь в грудь и был срочно госпитализирован в больницу соседнего города Омутнинска. Однако и там следы от побоев не были засвидетельствованы.

Во время визита в колонию правозащитников Артура Абашева и Дмитрия Смагина осужденный Ломовцев обратился к ним с официальной жалобой на действия сотрудников колонии. Его интервью было снято на видеокамеру, синяки и ссадины сфотографированы.

Как рассказал Ломовцев правозащитникам, жестокое и противоправное обращение с заключенными в колонии №1 является традицией. Так, по его словам, за не застегнутую пуговицу на одежде заключенного могут отправить в штрафной изолятор на 15 суток, а за найденный сотовый телефон или другие нарушения подвергнуть избиениям, большая часть осужденных запугана и не решается жаловаться, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Жалоба заключенного Ломовцева сейчас проходит следственную проверку. В исправительную колонию №1 в населенном пункте Котчиха Кировской области выехали следователи и правозащитники. Сотрудники колонии отрицают избиение заключенного и пытки, заявляя, что удары Ломовцев нанес себе сам, добиваясь перевода в другое исправительное учреждение. По информации пресс-службы кировского УФСИН, заключенный отказался от данных правозащитникам показаний и признался, что избивал себя сам.

XS
SM
MD
LG