Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против блогера и ЛГБТ-активиста в Хабаровске возбудили дело


В отношении хабаровского блогера и ЛГБТ-активиста Андрея Марченко завели уголовное дело. Его обвиняют по статье 280 (часть 1-я) – в "публичных призывах к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации".

В интервью корреспонденту Радио Свобода Ольге Рассказовой Марченко, который в пятницу побывал на допросе в управлении ФСБ в Хабаровске, рассказал, что поводом для обвинения стала его публикация в Facebook 8 июля, связанная с ролью России в украинском конфликте. По словам блогера, ему предложили пойти на сделку со следствием, "сознаться" в преступлении и таким образом отделаться лишь штрафом. В противном случае речь может идти о трех годах лишения свободы.

Днем ранее в квартире активиста, известного своими критическими высказываниями в адрес президента России Владимира Путина, прошел обыск. Сотрудники ФСБ изъяли у него все средства связи –телефоны и ноутбуки, а также интернет-роутер. По словам активиста, искали экстремистские материалы. В последнее время в соцсетях Марченко часто публиковал посты, заявляющие о его несогласии с позицией России в украинском конфликте.

«"Они сначала были очень грубы, угрожали мне тем, что могут посадить на четыре года. Искали какие-то доллары. Ничего экстремистского или долларов не нашли, зато очень обрадовались, когда увидели визитку Элизабет Макдоналд" (представителя консульства США во Владивостоке, с которой активист встречался год назад), – сказал Марченко.

Управление ФСБ по Хабаровскому краю от комментариев отказалось.

Месяц назад в аэропорту Хабаровска спецслужбы задержали и допросили главного редактора сетевого издания "Амурбург" Олега Потапенко, возвращавшегося с форума неправительственных организаций, который проходил в Тбилиси. У него несколько часов искали экстремистские материалы, которых, впрочем, так и не нашли.

XS
SM
MD
LG