Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Признан невиновным


Оправдательный приговор в отношении Александра Попова в силу еще не вступил

Оправдательный приговор в отношении Александра Попова в силу еще не вступил

Челябинский суд не нашел состава преступления в деле известного педагога, обвинявшегося по статье Уголовного кодекса

Центральный районный суд Челябинска вынес решение по делу директора физико-математического лицея №31 Александра Попова, которого обвиняли в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба и покушении на пособничество в передаче взятки. Педагог признан невиновным в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, однако приговор в законную силу пока не вступил.

В апреле 2013 года в прессе появилась информация, что директора челябинского физико-математического лицея №31 Александра Попова задержали при получении взятки. Позже выяснилось, что сама взятка адресовалась директору гимназии №93 Галине Щербаковой, а Александр Попов, дескать, взял на себя роль посредника. И, якобы, попросил коллегу за вознаграждение принять к себе в школу ребенка. Позднее все обвинения с Галины Щербаковой были сняты в связи с отсутствием состава преступления, и единственным фигурантом дела остался Александр Попов.

Новость о том, что директор известнейшего лицея был пойман на противоправных действиях, вызвала в городе серьезный резонанс. В защиту Попова писали коллективные письма – родители лицеистов, педагогический коллектив, бывшие ученики, известные люди, лично знающие директора. Все они сходились в том, что это или ошибка, или провокация. Сам директор комментариев не давал. Но признал, что брал деньги, и взял бы еще раз – но не себе в карман, а на развитие школы. Мама бывшего лицеиста Лана Литвер, одна из активисток так называемого "Штаба 31", созданного в поддержку Попова, озвучила мнение своих коллег:

Мы считаем, что это нужно людям, имеющим какое-то отношение к министерству образования области, которые хотят посадить в должность директора какого-то своего человека

"Мы считаем, что это нужно людям, имеющим какое-то отношение к министерству образования области, которые хотят посадить в должность директора какого-то своего человека. Благодаря тому, что лицей - отличная экспериментальная площадка с массой достоинств и заслуг, по новому закону об образовании он получает какое-то особое финансирование. То есть, там открывается финансовый ручеек или ключик к бюджетным ресурсам. И было бы прекрасно, как, наверное, рассуждают некоторые люди, чтобы на этом месте был бы более ручной человек, вместо несговорчивого Попова", - говорит Лана Литвер.

В прессе неоднократно возникала и другая версия уголовного преследования Попова. В мае 2012 года на всю страну прозвучала история о том, как в 31 лицей пришел запрос из челябинского отдела полиции №5 об "анкетных данных учащихся кавказской национальности" и их родителей. Попов предоставить их отказался, заявив, что в его лицее одна национальность – математика. Ситуация получила огласку, автор запроса, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №5 Юлия Пензина была освобождена от занимаемой должности.

Сейчас у него обет молчания. Он не общается ни с кем из журналистов и молчит по поводу своих предположений

Поэтому сейчас есть предположение, что спустя год после этих событий кто-то из силовиков решил отомстить Попову. Сам педагог на эту тему комментариев не дает. По словам Ланы Литвер, у директора лицея есть своя версия, но он ей не желает делиться: "Сказал, что когда все это закончится, возможно, он расскажет, что он по этому поводу знает и думает. Сейчас у него обет молчания. Он не общается ни с кем из журналистов и молчит по поводу своих предположений".

В 2013 году Попов неожиданно стал фигурантом еще одного уголовного дела. В августе прошлого года бывший физрук лицея потребовал привлечь директора к уголовной ответственности за пощечину, которую тот, якобы, ему дал полтора года назад – в феврале 2012-ого. Однако по делу о пощечине его оправдали. Такое решение ровно месяц назад приняла апелляционная инстанция. Причем сначала мировой судья признал директора лицея виновным и приговорил к штрафу 10 тысяч рублей, от которого он был тут же освобожден в связи с истечением срока давности. Однако Александр Попов не смирился с таким исходом, подал апелляцию и выиграл.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней

Сегодня Центральный районный суд признал его невиновным и по делу о мошенничестве и покушении на пособничество в передаче взятки. "Подсудимый признан невиновным в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, - рассказала пресс-секретарь Центрального районного суда Татьяна Капкова. - Попов обвинялся органами предварительного следствия в покушении на пособничество в даче взятки и покушении на мошенничество. Подсудимый свою вину по предъявленным обвинениям не признавал в полном объеме. Судом признано его право на реабилитацию. Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменена. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней".

Заместитель прокурора Челябинска Данил Бояринов сообщил, что надзорное ведомство еще не получило копию приговора, поэтому затруднился сказать, будет ли прокуратура обжаловать приговор, но не исключил такую возможность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG