Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большая зачистка перед выборами


Предыдущий единый день голосования в России состоялся 8 сентября 2013 года

Предыдущий единый день голосования в России состоялся 8 сентября 2013 года

Очередной единый день голосования в России пройдет без многих кандидатов, которые хотели участвовать в выборах

В России 14 сентября пройдет очередной единый день голосования, самый масштабный за последнее время. Как ожидается, по его итогам в 30 российских регионах местные жители выберут губернаторов, а в 14 – депутатов областных законодательных собраний. Кроме того, в подавляющем большинстве регионов страны пройдут и муниципальные выборы. Впрочем, не все кандидаты на выборные должности смогут принять в них участие.

В ИРКУТСКЕ ЗАВЕЛИСЬ СЕПАРАТИСТЫ

Пресс-конференция кандидатов СР, отстраненных от выборов

Пресс-конференция кандидатов СР, отстраненных от выборов

В Иркутске уже семь кандидатов партии "Справедливая Россия" отстранены от дальнейшего участия в выборах в Гордуму. Суть претензий к кандидатам-справороссам проста: подавая документы на регистрацию, они, по закону Иркутской области, нарушили процедуру, так как лично не отвезли в окружную избирательную комиссию заявление о согласии участвовать в выборах. Однако местный избирком их беспрепятственно зарегистрировал, так как по федеральному закону они все сделали верно. Проблема в том, что депутаты Законодательного собрания Иркутской области не привели областной закон в соответствие с федеральным. Как считает депутат Государственной думы РФ Иван Грачев, "если судьи не сепаратисты, они обязаны подчиняться федеральному закону".

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко

​"Губернатор Сергей Ерощенко последовательно формирует в области "управляемые" муниципалитеты, – говорит иркутский политический обозреватель Сергей Королев. – Дошла очередь и до Иркутска. Наиболее сильные кандидаты от бизнеса и общественности вошли в список "Справедливой России", составив по большинству избирательных округов реальную конкуренцию кандидатам от "Единой России". К равной борьбе "команда губернатора", по-видимому, не готова, поэтому идет "зачистка" избирательных округов. В итоге избирателей Иркутска лишают права выбора, а "Единая Россия" вроде бы и ни при чем".

Если в Иркутской области с выборов снимают кандидатов "Справедливой России", то в Татарстане, наоборот, региональное отделение "эсеров" добилось снятия кандидатов партии "Яблоко"

Снятый с выборов кандидат в депутаты Госсовета Татарстана Руслан Зинатуллин

Снятый с выборов кандидат в депутаты Госсовета Татарстана Руслан Зинатуллин

"Эсеры" заявили, что их политические конкуренты не заполнили в документах графу о наличии имущества, в том числе за рубежом. Примечательно, что в Верховном суде Татарстана представители ЦИК и прокуратуры просили отказать в удовлетворении требований "Справедливой России", что и было сделано. Однако "эсеры" направили жалобу в Верховный суд России, который принял решение в их пользу, аннулировав регистрацию четырех из шести кандидатов "Яблока".

"На мой взгляд, в Татарстане, помимо устранения прямых конкурентов, карманные партии стремились помочь "Единой России" убрать "непослушные" партии, – считает доктор политических наук Владимир Беляев. – Например, та же КПРФ требовала снять с выборов "Коммунистов России".

Впервые региональный список "единороссов" на выборах в Госсовет республики возглавил президент Татарстана. "Рустам Минниханов возглавил список ЕР, чтобы своим высоким рейтингом усилить позиции партии, – полагает политолог Владимир Беляев. – Но это нечестно, как и выдвижение Владимира Жириновского в качестве первого номера по списку ЛДПР. Оба политика не собираются работать депутатами Госсовета республики, а значит, это обман избирателей".

ВОЛШЕБНИК ЧУРОВ ВОРОЖИТ ТЮМЕНИ

Кандидат в губернаторы Тюменской области Владимир Якушев

Кандидат в губернаторы Тюменской области Владимир Якушев

​Кампания по выборам губернатора Тюменской области не предвещала сенсаций. Временно исполняющий обязанности губернатора и одновременно кандидат "партии власти" Владимир Якушев решает лишь задачу сохранения власти в своих руках. Кандидат от КПРФ Павел Дорохин, по мнению наблюдателей, вряд ли мог помешать избранию Якушева, но тем не менее председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, находясь на молодежном форуме "Селигер", счел нужным объявить на всю страну, что Павел Дорохин скрыл судимость. Тюменский облизбирком, услышав слова Чурова по телевизору, мгновенно организовал проверку, по результатам которой в суд был подан иск об отмене регистрации Дорохина.

Кандидат в губернаторы Тюменской области Владимир Пискайкин

Кандидат в губернаторы Тюменской области Владимир Пискайкин

Из оставшихся кандидатов в тюменские губернаторы заметен лишь представитель "Справедливой России" директор ООО "Сибирская продовольственная компания" Владимир Пискайкин. Известность среди жителей области он приобрел 17 июня 2009 года, когда было объявлено, что он убит. На самом деле убийство было инсценировано милицией для того, чтобы задержать преступника, покушавшегося на Пискайкина.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ БИТВЫ НА ГРАНИЦЕ С УКРАИНОЙ

​Хотя выборов федерального уровня в Ростовской области на этот раз нет, на самом нижнем уровне власти – муниципальном – идет ожесточенная предвыборная борьба. Поста мэра приграничного с Украиной Новошахтинска добиваются четыре кандидата, на выборах главы Миллеровского района – пять кандидатов, а стать главами 17 городских и сельских поселений хотят 82 человека. На 139 мандатов депутатов местных дум и собраний в Азове, Батайске, Таганроге, Миллеровском, Кашарском, Целинском и Чертковском районах претендуют 573 кандидата.

Кандидат в мэры Новошахтинска Игорь Сорокин

Кандидат в мэры Новошахтинска Игорь Сорокин

Год назад выборы в Законодательное собрание региона сопровождались громким политическим скандалом. После объявления итогов голосования лидеры фракций КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР обратились к главе ЦИКа Владимиру Чурову с заявлением о многочисленных грубых нарушениях, которые допускались во время выборов. В область была направлена специальная рабочая группа ЦИКа, обнаружившая лишь "отдельные недостатки".

На этот раз 22 кандидата из Азова, исключая представителя "Единой России", обратились с открытым письмом к губернатору Ростовской области Василию Голубеву, в котором попросили вмешаться в ход избирательной кампании в этом городе, пригрозив, что снимут свои кандидатуры, и выборы придется проводить заново.

САМАРЕ СПУЩЕН "ПЛАН ПО МЕРКУШКИНУ"

Кандидат в губернаторы Самарской области Николай Меркушкин

Кандидат в губернаторы Самарской области Николай Меркушкин

​С приближением выборов губернатора Самарской области усилилось давление на всех, кто выступает против главного кандидата на пост главы региона, исполняющего обязанности губернатора Николая Меркушкина. 15 августа на беседу к заместителю прокурора Самарской области Александру Галузину вызвали лидера правозащитного движения "Гражданская инициатива" Валерия Карлова. "Меня предупредили, что до 14 сентября не стоит устраивать акций протеста, потому что это снижает предвыборный рейтинг Меркушкина", – сообщил Карлов после беседы.

Двое из семи кандидатов в губернаторы уже отказались участвовать в выборах. Активные меры сейчас принимаются в отношении главного конкурента Меркушкина на предстоящих выборах – популярного депутата Губернской думы Михаила Матвеева. 11 августа полиция задержала его родного брата Владимира, составив на него протокол за "переход улицы в неположенном месте", а потом объявили, что он находится в федеральном розыске за преступление, якобы совершенное в 2013 году в Северной Осетии.

Кандидат в губернаторы Самарской области Михаил Матвеев

Кандидат в губернаторы Самарской области Михаил Матвеев

По требованию облизбиркома государственная телерадиокомпания "Самара" отказалась выпустить в эфир ролики с политической рекламой Михаила Матвеева. Облизбирком потребовал от Матвеева убрать из ролика фразу: "Поэтому я считаю неправильным, при всем уважении к Николаю Ивановичу (Меркушкину), предложение отменить в Самарской области всенародные выборы мэров городов, глав районов, районных и городских депутатов, и все управление на местах передать в руки сити-менеджеров, назначаемых губернатором и фактически "Единой Россией".

Общественный транспорт, вестибюли и холлы бюджетных организаций и учреждений увешаны плакатами с предвыборной рекламой кандидата Николая Меркушкина. По почтовым ящикам раскладывают областную газету "Волжская коммуна" с хвалебными статьями о нем. Сам Меркушкин ежедневно, включая выходные, встречается с избирателями в городах и поселках Самарской области – подчиненные ему чиновники собирают на эти встречи тысячи бюджетников. "На встречи с Меркушкиным людей сгоняют, как стадо в загон, и дают список вопросов, которые можно задавать, – рассказала руководитель самарского отделения ассоциации "Голос" Людмила Кузьмина. – Начальство требует от бюджетников голосовать за Меркушкина, чтобы на выборах он получил минимум 80 процентов голосов".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG