Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент тенор-саксофона


Лестер Янг, През, тенор-саксофонист

Лестер Янг, През, тенор-саксофонист

Он был ленив и задумчив. Он любил играть и не любил, когда ему мешали. Но он мешал себе сам. Он пил, как рыбка и допился до того состояния, когда печень превращается в камень. Его звали През, Лестер Янг. Он оставил нам целый остров сокровищ – винила. И целый толстый том легенд. Легенд о Презе…

«В мире, в котором у каждого есть близнец, През был исключением. Нужно было быть чертовски смелым, чтобы решиться не быть похожим ни на кого. Ведь, говоря честно, всяк и каждый становится частью толпы…» Джимми Хис.

Добрый день, вечер или ночь. Сразу же отмечу, что вторым повтором «Время Джаза» будет выходить отныне в полночь с воскресенья на понедельник. Так что – поклоном полуночникам! А теперь, главное объявлено, сообщу, что да, это еженедельное и свингующее «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в почти осеннем Париже – Дмитрий Савицкий.

Lester Young with O.Peterson Trio - Tea For Two – 7:42 (Lester Young with Oscar Peterson Trio – Verve)

«Tea For Two», «Чай для двоих» - стандарт 1924 года Винсента Юманса. Лестер Янг, гость трио Оскара Питерсона, тенор-саксофон; Оскар – рояль; Барни Кессел – гитара; Рей Браун – контрабас и J.C. Херд – ударные. То есть это уже не трио, а квартет. Запись была сделана для «Verve» 28 ноября 1952 года в Нью-Йорке.

«Лестер Янг, През, был самым влиятельным тенор-саксофонистом ХХ века. Если Коулмэн Хокинс повсеместно признан пионером тенор-сакса, который популяризировал и вывел тенор на авансцену, През открыл совершенно новые возможности игры на этом инструменте. В то же самое время Янг был настоящим героем музыкальной культуры для многих фанов и коллег-профессионалов, частично из-за уникального оригинального стиля игры, но в неменьшей степени, потому что он был настоящим бунтарем или, если угодно, крайним индивидуалистом. Его отказ следовать диктату мнения любителей популярной музыки, его противостояние военной машине после призыва в армию (он был отдан под военно-полевой суд в начале 1945 года) только укрепили его статус среди джазфанов в эпоху патриотизма и соглашательства».

Это цитата из биографии Лестера Янга пера Дагласа Хэнри Даниэлса.

Lester Young Trio - I Cover the Waterfront – 4:03 (Young Trio - with Nat King Cole and Buddy Rich – Verve)

«I Cover the Waterfront», «Я брожу по берегу, я думаю о тебе». Музыка популярного стандарта Джонни Грина. Лестер Янг – тенор-саксофон; Нэт-Кинг-Коул – рояль и Бадди Рич – ударные. Запись марта 1946 года. Это еще шеллак. Продюсер – хозяин фирмы «Verve» Нормэн Грэнц.

Лестер Уиллис Янг родился 27 августа 1909 года в Вудвилле, штат Миссисипи, но рос он в Новом Орлеане. Эта первый весьма значительный факт его биографии. Второй – его отец Уиллис Хэнди Янг был, по воспоминаниям Бака Клейтона, учителем музыки и пения, играл абсолютно на всех инструментах и руководил джаз-оркестром. Так что немудрено, что Лестер в юные годы начал играть на трубе, затем на саксофоне, затем на скрипке. Но больше всего он любил барабаны. Мачеха Лестера, Сара, играла на баритон-саксофоне, отец весьма часто – на трубе, сам будущий През – на теноре. Это был семейный оркестр «Зазнайки», причем это был скорее оркестр менестрель-шоу, а не раннего блюза, дикси или рэгтайма. То есть – спектакль, а не танцы.

Billie Holiday - I Cover the Waterfront – 2:58 (Billie Holiday - The Master Takes And Singles – Columbia)

«I Cover the Waterfront», «Я брожу по берегу и думаю, вернется ли мой любимый ко мне» - одна из бесчисленных (весьма популярных) песен ожидания. Музыка Джонни Грина, слова Эдуарда Хеймэна. Оркестр Билли Холидей. Тедди Уилсон – рояль, Билли – вокал. Год записи, предположительно 1942-й.

Дружба Лестера и Билли, а то, судя по всему, была дружба, родилась в 1936 году, когда после «Бостонцев» Арта Бронсона, «Blue Devils» Бенни Мотена, после комбо Кинга Оливера, Лестер добрался до оркестра Каунта Бейси и начал играть в канзасском клубе «Рино». Он впервые почувствовал, что попал к своим: гитарист Фредди Грин, ударник Джо Джоунс, контрабасист Уолтэр Пейдж и пианист Тедди Уилсон были его друзьями. Теперь к ним присоединилась Билли. По легенде, которая в наши времена находится под вопросом, Лестер назвал Билли «Леди Дэй» (факт), а она его «Президентом саксофона», «Президентом» или просто – «Презом». Но многие историки джаза считают, что слега странный интроверт Лестер Янг получил свою кличку еще до завязавшейся дружбы джазмена и певицы. Как бы то ни было, если Эллингтон был Дюком, Бейси – Каунтом, Оливер – Кингом, Лестер стал – Презом.

Lester Young & Teddy Wilson – Prisoner of Love – 7:36 (The Lester Young — Teddy Wilson Quartet – Verve)

«Prisoner of Love», «Пленник Любви» - стандарт Расса Коламбо, музыка, и Лео Робина, слова. Трио Тедди Уилсона – рояль; с Джином Рэйми – контрабас и Джо Джоунсом – ударные. Тенор-сакс – Лестера Янга. 13 января 1956 года, Нью-Йорк. Старый Новый Год в одной далекой стране.

Гитарист Барни Кессел писал, что «Лестер был одним из самых противоречивых и самых одаренных музыкантов. Он всегда упорно отрицал влияние Коулмэна Хокинса. Внешне он был чрезвычайно отчужденным, застенчивым, малообщительным. В разговоре он употреблял свой собственный уникальный жаргон, джазовый сленг. Он несомненно был мастером весьма остроумных комментариев».

Большинство авторов писали о том, что Лестер Янг был человеком уклончивым, ускользающим, а в поздние годы весьма подозрительным. Некоторые коллеги-джазмены думали, что он просто напросто – инопланетянин.

«Время Джаза» для знатоков, любителей и случайных прохожих эфира. Ваше «Время Джаза» выходит в девять утра по Москве и в полночь с воскресенья на понедельник. Вы можете слушать нас на коротких волнах «Свободы», а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в готовом к листопаду Париже – ваш ДС.

Коулмэн Хокинс

Коулмэн Хокинс

Коулмэну Хокинсу шел 22 год, когда он появился в Нью-Йорке вместе с оркестром блюзовой певицы Мэмми Смис. Он играл блюз и джаз в духе эпохи, играл в том же духе, что и Кинг Оливер и Сатчмо. В 1923 году он вошел в состав оркестра Флетчера Хендерсона и застрял у Хендерсона почти на 11 лет. Он был первым настоящим солистом тенор-саксофона и его первой исторической записью был стандарт Флетчера «Stampede», «Паническое Бегство», а не «Тело и Душа» Джонни Грина, мелодия, которую он записал 16-ю годами позже. Хок был ужасно удивлен гигантским успехом «Body and Soul». В 1929 году он записал стандарт «One Hour», в 1934-м «Talk of the Town», затем «Stardust» с Джанго Рейнхардом. «Душа и Тело», запись 1939 года, была для Хокинса отнюдь не шагом вперед, а продолжением уже найденного в упомянутых композициях, стиля.

Майлз Дейвис говорил: «Когда я услышал Хока, я научился играть баллады».

Но Йоахим Берендт писал, что «… звук оркестра Майлза Дейвиса эпохи его сотрудничества с фирмой «Capitol» был оркестрацией звучания саксофона Лестера Янга».

Лестер и Хок… Что ж, пора сравнить.

Coleman Hawkins - Body and Soul – 3:00 (Coleman Hawkins - Body and Soul - Bluebird)

«Body and Soul» - Джонни Грина. Коулмэн Хокинс – тенор-саксофон; Джин Роджерс – рояль; Оскар Смис – контрабас и Арт Хёрберт – ударные. На заднем плане слышны Томми Линдсэй и Джо Гай – трубы; Ёрл Харди – тромбон и Джаки Филдс – альт-саксофон. Это та самая, ставшая неожиданно классикой, запись, сделанная 11 октября 1939 года в Нью-Йорке.

По Берендту Хок был экстравертом, «рапсодистом» с объемным звуком: эротически экспрессивным в медленных вещах и щедрым, даже расточительным в быстрых. От него пошёл Декстер Гордон и хард-боп.

А Лестер?

Lester Young - Body and Soul – 5:05 (Lester Young - Blue Lester - Dreyfus Jazz)

«Тело и Душа» на этот раз в исполнении Лестера Янга, тенор-сакс, Нэт-Кинг-Коула – рояль и Реда Калэндэра – контрабас. 15 июля 1942 года, Лос-Анджелес.

Сравнение заканчивает все тот же Йоахим Берендт. Он писал, что През был интровертом, лириком с мягким бархатным тоном, с дружеской и экономной манерой игры в быстрых вещах и, с полной нежности и самоотдачи при исполнении, мелодиях медленных.

Хок по мнению Берендта – Рубенс джаза; През – Сезан. Оба они подготовили рождение современного джаза. Хок – хард-бопа; Лестер – би-бопа и кула.

Я думаю к сравнительному анализу, сокращенному сегодня до минимума, стоит вернуться. Ну, а напоследок еще одна пьеска, исполняемая нашим календарным героем: «Лишь ты да я» Джессе Грира.

Lester Young with Oscar Peterson Trio - Just You, Just Me – 7:37 (Lester Young with Oscar Peterson Trio – Verve)

«Just You, Just Me» - стандарт Джессе Грира, мюзикл 29 года «Мэрианна». Лестер Янг - тенор-сакс; Оскар Питерсон – рояль; Барни Кессел – гитара; Рей Браун – контрабас и Джей Си Херд – ударные. 28 ноября 1952 года, Нью-Йорк.

В последние годы жизни Янг страдал от хронического алкоголизма. В 1959 году, в феврале, он играл в парижском клубе «Blue Note». Парижский концерт был последним в его жизни. Почувствовав себя плохо, он вернулся самолетом в Нью-Йорк, где умер в одиночестве в отеле «Элвин» от инфаркта. Хок, родившийся на пять лет раньше Лестера, пережил его на десять лет.

Элис Колтрейн (МакЛеод в девичестве), арфистка, пианистка, органистка и композитор, жена Джона Колтрейна, родилась 27 августа 1937 года в Детройте. Её учителем был пианист Бад Пауэл. То есть она начинала с самых вершин. В ее первое трио входил вибрафонист Терри Поллард. В середине шестидесятых она познакомилась с Трейном, в 1966 – вышла за него замуж. Элис заменила в комбо Джона пианиста МакКоя Тайнера. У Элис и Джона было трое детей. Старший, Джон, погиб в автомобильной аварии. Рави, младший сын, стал известным саксофонистом. Трейн умер в июле 1967 года. Ему было 40 лет.

Элис была последовательницей индуистского гуру Сатья Саи Бабы; в 1975 году в Малибу, в Калифорнии, она основала ведантический духовный центр «Шанти-ашрам» и приняла санскритское имя Туриясангитананда. Время от времени она возвращалась в студии звукозаписи. Её музыка была (как и музыка Трейна последних лет) живой медитацией. Она выступала и на фестивалях. Ее партнерами были друзья Джона – Чарли Хейден, Рой Хайнс, с ней играл ее сын – Рави. Элис умерла в 2007 году и похоронена рядом с Джоном в штате Нью-Йорк, в мемориальном парке Пайнлоун Фармингдейла.

Alice Coltrane - Translinear Light - 9:50 (Alice Coltrane - Translinear Light - Warner Bros. Rds.)

«Translinear (Линиэ:) Light», тут мы уже в иных мирах и я бы перевел, как «Нездешний свет», «Всепроникающий Свет». Композиция Элис Колтрейн. Рави Колтрейн – сопрано-сакс; Элис Колтрейн – рояль; Чарли Хейден – контрабас и Джак ДеДжонет – ударные. Этот альбом, того же названия, что и пьеса, был записан комбо Элис после двадцатишестилетнего перерыва в ее выступлениях в 2004 году, за три года до ее кончины.

Вот и всё на сегодня, дамы и господа, барышни и молодые люди… Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» - Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Эту передачу и предыдущие вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. Всех вам благ, природных и личных, чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG