Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция, посвященная бесланской трагедии


В этот раз активисты петербургского отделения движения "Солидарность" решили согласовать по всем правилам массовый пикет на Невском проспекте, чтобы не только стоять в одиночных пикетах, но и собираться группами, разговаривать с людьми, беспрепятственно раздавать брошюру "Правда Беслана", посвященную трагедии, произошедшей в бесланской школе №1 десять лет назад. Главная цель акции – напомнить горожанам о тех событиях, а также о том, что до сих пор никто не знает правды: неизвестно, каким образом террористам удалось захватить в заложники более тысячи человек, кто принимал решение о штурме школы, в результате которого погибло большинство заложников, да и официальное число погибших, очевидно, занижено.

– Если прочитать эту брошюру, становится очевидным, что заложники были убиты нашим государством, а не террористами, – говорит одна из организаторов акции Людмила Дубовая. – В этой брошюре очень хорошо показано, как спасательная операция привела к гибели людей. Там собраны свидетельства людей, три дня стоявших вокруг школы и ждавших своих родных. И мы видим, что как тогда российское государство не ценило жизней своих граждан, так оно не ценит их и сейчас. Посмотрите на все эти тайные похороны военнослужащих, погибших на Украине, ведь даже имен их мы не знаем, даже родных и близких не пускают на могилы. И если к своим гражданам так относятся, так что уж говорить о гражданах другой страны! Если бы мы вовремя добились правды о Беслане, может быть, сейчас не было бы всей этой лжи об Украине.

В руках у участников акции были плакаты: "Требуем честного и объективного расследования бесланской трагедии", "Бесланская трагедия унесла жизни 330 человек – кто сегодня помнит об этом?", "Освобождая заложников, их сначала расстреляли из гранатометов, потом сожгли, а тех, кто выжил, расстреляли из танков".

Прохожие сочувственно читали плакаты и активно разбирали брошюру – всего было роздано 2 тысячи экземпляров. Акция продлилась около двух часов и закончилась без происшествий, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

XS
SM
MD
LG