Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российским военным предъявлены обвинения в шпионаже


По информации Вано Мерабишвили, задержанные российские военные поддерживали контакт со сторонниками лидера партии «Справедливость» Игоря Гиоргадзе

По информации Вано Мерабишвили, задержанные российские военные поддерживали контакт со сторонниками лидера партии «Справедливость» Игоря Гиоргадзе

Продолжает поступать противоречивая информация о количестве российских военных, арестованных по обвинению в шпионаже в Грузии. Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в МВД Грузии, задержано шесть человек. Минувшей ночью были арестованы еще двое военных - Руслан Скрыльников и Амир Асланян. После задержания последнего оцепление полицейского кордона, выставленное вокруг здания штаба Группы российских войск в Закавказье, было снято. По данным посольства России, оцепление продолжается, а министр обороны России Сергей Иванов назвал сегодня имена пятерых задержанных, сообщает «Интерфакс».


Вечером в среду министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили сообщил, что по подозрению в шпионаже задержаны четыре российских офицера. В их числе он назвал полковника ГРУ Александра Сааву и подполковника Дмитрия Казанцева, задеранных в Тбилиси, подполковника Дмитрия Загороднего и майора Александра Баранова, арестованных в Батуми. В Батуми чуть позже был задержан и российский старшина-контрактник Руслан Скрыльников.


Вано Мерабишвили также сообщил, что в здании штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), которое находится в грузинской столице, скрывается еще один офицер - полковник ГРУ, подозреваемый грузинскими властями в шпионаже, и потребовал его выдачи. Вокруг здания был выставлен полицейский кордон. Корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе сегодня утром сообщает, что российский военный грузинским властям выдан не был.


В связи с инцидентом посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили накануне был вызван в российский МИД, где ему был заявлен решительный протест. Было подчеркнуто, что российские военнослужащие из состава ГРВЗ, находящиеся в Грузии, обеспечивают вывод российских военных баз по соответствующему российско-грузинскому соглашению. Российская сторона четко выполняет взятые на себя обязательства в соответствии с двусторонними договоренностями, заявили в МИДе. Вместе с тем российским военным постоянно приходится сталкиваться с провокационными действиями с грузинской стороны. Вопреки своим обязательствам Тбилиси создает препятствия в работе и условиях жизни российских военнослужащих в Грузии. Они подвергаются необоснованным обвинениям. «Серия арестов, предпринятых грузинскими властями 27 сентября в отношении российских офицеров ГРВЗ, стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии».


Чуть позже появилось и официальное заявление главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. По его словам, Россия будет добиваться освобождения российских военнослужащих, задержанных накануне в Грузии, а также считает необходимым рассмотреть эту ситуацию в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.


Грузинская же сторона уверяют, что задержанные будут допрошены как преступники. Они не только занимались шпионажем, но и причастны к организации терактов в Грузии. По утверждению Вано Мерабишвили, шпионской сетью с территории Армении руководил полковник военной разведки России Анатолий Синицын. Он же организовал теракт в Гори 1 февраля прошлого года, когда около здания полицейского управления взорвался автомобиль ВАЗ-2106, начиненный взрывчаткой. Кроме того, как сообщает сегодня «Коммерсантъ», власти Грузии считают, что задержанные были в контакте со сторонниками лидера оппозиционной партии «Справедливость» Игоря Гиоргадзе, которые были арестованы властями в начале сентября по обвинению в подготовке государственного переворота.


«Спецоперация готовилась несколько последних месяцев. Спецслужбы собирали информацию о деятельности офицеров ГРВЗ, – рассказал изданию глава комитета парламента Грузии по безопасности и обороне Гиви Таргамадзе.– Теперь нам понятно, почему аресты приспешников Гиоргадзе вызвали такой переполох в Москве: изменники действовали по указке этих офицеров». В свою очередь один из лидеров «Справедливости» Джемал Гогитидзе назвал обвинения в том, что российские офицеры вооружали боевиков оппозиционных сил, фантастикой.


Как сообщил пресс-центр МВД Грузии, представителю российской дипмиссии в этой стране Ивану Волынкину минувшей ночью разрешили посетить в изоляторе МВД в Тбилиси задержанных военнослужащих, сообщает агентство РБК.


На фоне этих событий почти сенсационным выглядело последнее выступление президента Грузии Михаила Саакашвили. Выступая в Верхней Абхазии (Кодорском ущелье), где начало функционировать правительство Абхазии в изгнании, он заявил журналистам, что рассматривает Россию как партнера в мирном процессе урегулирования конфликтов на грузинской территории: «Мы рассматриваем Россию как партнера в мирном процессе, но как равноправного партнера, в настоящих мирных переговорах, основанных на восстановлении нарушенных прав, возвращении беженцев, восстановлении территориальной целостности Грузии, в условиях полного уважения прав абхазов», - цитирует РБК.



XS
SM
MD
LG