Ссылки для упрощенного доступа

Организатор пикета в память о Беслане проведет трое суток под арестом


После выхода на свободу Лев Пономарев намерен обжаловать решение мирового суда

Известный российских правозащитник, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев арестован в Москве за неповиновение сотрудникам милиции. Наказание в виде трех суток административного ареста ему назначил мировой суд. Сам же Лев Пономарев считает свой арест наказанием за правозащитную деятельность.


3 сентября он организовал пикет в память о трагедии в Беслане. Для того чтобы провести эту акцию, Пономарев, как того и требует закон, направил уведомление в префектуру Центрального административного округа Москвы. Этим уведомлением он ставил чиновников в известность о намерении провести пикет у Соловецкого камня на Лубянской площади. Но в префектуре, как рассказала адвокат Льва Пономарева Анна Ставицкая, ее подзащитному предложили изменить дату проведения пикета.


«С точки зрения закона "О митингах, собраниях и пикетировании", возможно согласование исключительно времени места проведения какого-либо публичного мероприятия, а не даты. Потому как закон различает и понятие времени и даты. Время он предполагает, как часы, а дату, как число. Таким образом, в соответствии с законом, Пономарев считал возможным провести запланированную акцию. Поэтому 3 сентября он с группой граждан вышел на пикет у Соловецкого камня».


Впрочем, до самого Соловецкого камня пикетчики так и не дошли. Им помешали милиционеры, которых было почти вдвое больше, чем правозащитников, собравшихся на пикет. 13 из них были задержаны, доставлены в отделение милиции, где в отношении них были возбуждены административные дела по двум статьям.


Одна из статей предусматривает ответственность за нарушение порядка организации и проведение пикетирования. Другая серьезней. В ней предусмотрены санкции за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Оба этих дела были рассмотрены мировым судом, который в итоге признал Льва Пономарева правонарушителем и постановил взыскать с него 2 тысячи рублей штрафа (за незаконный пикет) и назначил трое суток административного ареста (за неповиновение стражам порядка).


Ни Пономарев, ни его адвокат с таким решением суда не согласны: «Пикет был проведен на законных основаниях. Мы так считаем, именно на основании Закона "О собраниях, митингах и пикетировании". Мы считаем, что и Пономарев, и участники акции действовали строго в рамках этого закона. Поэтому разгонять, а другое слово здесь не поберешь, такой пикет не было никаких законных оснований», - считает Анна Ставицкая.


Арестом суд наказал только Льва Пономарева. Остальные участники пикета отделались небольшими штрафами и порицанием. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает такое наказание. Сейчас Лев Пономарев находится в приемнике-распределителе для административных задержанных, откуда его обязаны отпустить по истечение трех суток. Сразу после выхода на свободу он намерен обжаловать решение мирового суда.



XS
SM
MD
LG