Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мураками получил премию О'Коннора за рассказы


Максим Немцов: «Рассказы [Мураками] мне нравятся едва ли не больше его романов, потому что они нежны, они романтичны, они сюрреальны»

Максим Немцов: «Рассказы [Мураками] мне нравятся едва ли не больше его романов, потому что они нежны, они романтичны, они сюрреальны»

Японский прозаик Харуки Мураками стал лауреатом литературной премии имени Фрэнка О'Коннора. Награду в 35 тысяч евро Мураками присудили как автору лучшего сборника рассказов, изданного на английском языке за последний год. Церемония прошла в ирландском городе Корк, на родине О'Коннора.


Харуки Мураками родился в 1949 году в Киото. Писать начал в 29 лет и с тех пор выпускает в среднем по роману в год. Почти все его книги переведены на русский язык.


Японского писателя представляет координатор издания Харуки Мураками в России, переводчик Максим Немцов: «Харуки Мураками больше известен как романист, а не автор рассказов. Но и в жанре рассказа в своих десятках сборников, которые издавались в Японии, он показал себя мастером этой короткой формы.


С рассказов началась писательская карьера Харуки Мураками. Романы были уже потом. Как координатор проекта издания Харуки Мураками на русском языке могу сказать, что рассказы мне нравятся едва ли не больше его романов, потому что они нежны, они романтичны, они сюрреальны. В них Харуки Мураками выступает вечным таким романтиком. И вот это свойство взгляда на мир, неизбывный романтизм он не утратил за более чем четверть века своей писательской жизни. Его рассказы двадцатилетней давности читаются также свежо и сейчас, как читались тогда, когда он, собственно, и поразил сначала японскую читательскую аудиторию, затем и мир своей свежестью восприятия, этим детским незамутненным взглядом на мир. Все это видно в его рассказах.


В его рассказах можно найти, наверное, все, что потом стало называться "миром Харуки Мураками". Там и его любимые персонажи, там и его любимые темы. Это такие маленькие кристаллики, в которых виден именно "мир Харуки Мураками". Мне очень радостно за него».


XS
SM
MD
LG