Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве в воскресенье прошел вечер солидарности с политзаключенными Крыма

В мае 2014 года в Крыму были задержаны четверо молодых людей, которым вскоре предъявили обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Среди них – режиссер Олег Сенцов, активист "Автомайдана" и автор фильма "Гамер", и активист Александр Кольченко.

В защиту Сенцова выступили многие российские и европейские кинематографисты, среди которых такие режиссеры, как Александр Сокуров, Борис Хлебников, Кирилл Серебренников, Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Майк Ли, Бертран Тавернье, Кшыштоф Занусси, Вим Вендерс. Письма в защиту Сенцова направили Европейская киноакадемия и КиноСоюз России.

На вечере в Москве показали фильм Сенцова "Гамер". Перед показом фильма выступила кинокритик, обозреватель "Новой газеты" Лариса Малюкова:

– Надо сказать, что я уже не в первый раз выступаю в поддержку Олега Сенцова. Подобное мероприятие было во время Московского фестиваля. Я хотела бы уточнить, что не в рамках Московского фестиваля, что, на мой взгляд – человека, имеющего к кинематографу, было обидно. Потому что сейчас проходит Венецианский фестиваль и кинематографисты Венецианского фестиваля высказывают озабоченность по поводу судьбы коллеги. Это принято в цивилизованном мире, в культурном мире и в кинематографическом мире особенно. Всегда кинематографисты выступают в защиту политзаключенных. И дело не только в Сенцове. Дело вообще в принципе. Точно так же выступают в защиту китайских кинематографистов, у которых сейчас проблемы, и т. д.

– Что вы собираетесь рассказать людям, которые соберутся на этом вечере?

– Фильм, который люди будут смотреть, снят два года назад. Он уже не является какой-то новостью. Поэтому мне кажется, важно использовать показ фильма, о котором я буду рассказывать, как еще одну возможность напомнить об этом человеке, напомнить властям о том, что обществу небезразлично, что с Сенцовым происходит. Это человек одаренный, и картина интересная, но не это имеет первостепенного значения. Дело в том, что будущее у молодых режиссеров и молодых людей должно быть. Это одно из прав, которое не записано в Конституции, но это право на будущее. А это право явно ущемлено, потому что кроме всего прочего известно, что Олег Сенцов в Болгарии на международном конкурсе выиграл презентацию нового проекта в рамках Софийского международного фестиваля. Его новый проект "Носорог" – это должна была бы быть его следующая картина, и сейчас ее нет. Человек сидит в застенках.

– Как вы думаете, подобные мероприятия могут продемонстрировать власти обеспокоенность общества?

– Я бы так поставила вопрос: насколько эффективен этот метод воздействия? Я считаю, он не очень эффективен. Но я считаю сообразным руководствоваться точкой зрения Людмилы Улицкой, которая говорит: на вопрос, что делать сегодня в ситуации, довольно тревожной и очень сложной, я отвечаю – делать, делать что-то. Мне кажется, что легче всего сейчас нам, хомячком, забраться по своим норкам, сидеть и говорить – "все равно ничего невозможно". Делать то, что в данный момент возможно делать, – мне кажется, это правильно.

– Может ли хоть как-то воздействовать голос деятелей искусства?

– Как ни странно, мне кажется, опосредованно это возможно. Потому что, да, наши власти очень плохо, а иногда даже отрицательно действуют в ответ на какие-то письма, наши выходы на улицу и так далее. Тем не менее, какие-то сильные, мощные выступления международной кинообщественности, особенно когда это звездные имена, они каким-то образом действуют... Не скажу о самом верхнем руководстве, это сложная тема, но вот депутаты, в основном же, люди не крупного калибра. Для них эти имена и высказывания такого рода имеют значение... Да, это не очень может быть сильно, но вот это те точки хоть какого-то пересечения.

XS
SM
MD
LG