Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Спартак" по-прежнему выглядит не как команда, способная бороться за что-то в Лиге чемпионов


Встретят ли трибуны Лужников "Спартак" таким баннером после игры в Милане? Фото И.Швейцера

Встретят ли трибуны Лужников "Спартак" таким баннером после игры в Милане? Фото И.Швейцера

О том, что Лига чемпионов пришла в Москву после долгих двух лет отсутствия, говорили еще в связи с матчем ЦСКА – «Гамбург», однако должного антуража, знакомого московским футбольным людям со стажем, там все же не было. Каким именно должен быть матч Лиги в Москве, люди увидели на следующий день, в среду, когда в гости к «Спартаку» пожаловал лиссабонский «Спортинг». Пожаловал в качестве одного из лидеров группы, после победы над грозным «Интером». «Спартак» же, напротив, был, образно выражаясь принесен на щите домой из Мюнхена. Однако поклонников красно-белых стартовое фиаско не смутило – и арена в «Лужниках» заполнилась не менее чем на две трети от своей 84-х с половиной тысячной вместимости – ну совсем как в старые добрые времена, когда «лиссабонские львы» считались более чем проходимым соперником для красно-белых. Казалось бы, совсем недавно, каких-то 5 лет назад «Спортинг» на поле главной арены Олимпиады-80 (да и потом, у себя, на «Эштадиу Жозе Алваладе») был побежден «Спартаком» убедительно, пусть и при примерно равной игре. Может, история повторится? В это все с большей силой поверилось уже на пятой минуте, когда вновь, как совсем недавно, в матче с нальчикским «Спартаком», потрясающим по исполнению и красоте голом отметился не очень часто появляющийся в основном составе Денис Бояринцев. 1:0 уже на пятой минуте, практически после первой же атаки – это ли не прекрасное начало? Сидевшие рядом португальские журналисты приуныли, но, как выяснилось позже, напрасно. «Спартаку» в течение встречи удалось создать ряд хороших моментов, но при этом солиднее, класснее смотрелся соперник хозяев, с ходом секундомера обретавший утраченные было на непривычном синтетическом поле командные связи. Отдадим должное и «Спартаку» - так эта команда (имеется в виду современный состав) не играла еще никогда. Потрясающая самоотдача, запредельные скорости, строжайшая дисциплина на поле – однако все это в сравнении лишь с обычной игрой «Спартака», но никак не на фоне бело-зеленого «Спортинга». Порядка - особенно в обороне – и скоростных комбинационных действий у португальцев было побольше, и поэтому то, как они забили свой ответный мяч, выглядело очень логичным. Это была… быстрая комбинация со стеночками и забеганиями, против которой оборона нынешнего «Спартака» оказалась бессильна. Ну, не ирония ли судьбы? Португальцы окончательно успокоились после этого, спартаковцы же всеми силами пытались все-таки склонить чашу весов на свою сторону, но тщетно – остальные футбольные снаряды, которые выпускал преимущественно неутомимый Денис Бояринцев, шли выше цели. И это казалось вполне логичным – ведь осмысленных комбинаций хозяева практически не разыгрывали, да и в реализации моментов их трудно назвать большими мастерами даже на внутренней футбольной арене. Однако у главного тренера Владимира Федотова – несколько иная оценка встречи.



Конечно, обидно терять очки, имея колоссальное преимущество. Сегодня «Спартак» показал очень хорошую игру – современную, быструю, с борьбой, с голевыми моментами, но… Проблема только одна – это забитые мячи. Претензий ни к кому из игроков я не имею, потому что была полная самоотдача. Я доволен настроем и качеством игры команды, за исключением завершения. Конечно, хотелось бы извиниться перед болельщиками – их такое количество пришло! Обидно, что мы не реализовали такие моменты и не добились победы. Но «Спартак» в Лиге чемпионов давно не побеждал, сегодня есть уже одно очко. Следующие очки уже будем приобретать на выезде в Милане.



Интонации в голосе главного тренера «Спартака» Владимира Федотова можно интерпретировать двояко – и как досаду от неудачного результата, и как пессимизм при взгляде в будущее. Впрочем, второе вряд ли: «Спартак» при Федотове уже добился, сыграв вничью, относительного прогресса по сравнению с сами же собой четырехлетней давности, когда тренировал команду Олег Романцев. Поэтому и грустить не отчего, тем паче что Владимир Григорьевич либо не понимает, либо не хочет понимать, что, при некоторых позитивных сдвигах в игре и результатах, «Спартак» по-прежнему выглядит не как команда, способная бороться за что-то в Лиге чемпионов. При таких ошибках в обороне, при таком слабом атакующем потенциале (отчасти лимитированном самим тренером, предпочитающим играть в одного форварда) рассчитывать даже на ничью во встречах с обозленным после двух поражений «Интером» крайне проблематично. А без очка, набранного в Милане, «Спартаку» придется наверняка забыть даже о мечте попасть в итоге в Кубок УЕФА.


XS
SM
MD
LG