Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Образы Голливуда" в Москве


Ирвин Кершнер и Брюс Гарднер в жюри фестиваля

Ирвин Кершнер и Брюс Гарднер в жюри фестиваля

Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Никита Татарский: С 28 сентября по 1 октября в московском кинотеатре "35 миллиметров" пройдет первый фестиваль американского кино "Образы Голливуда". Откроется он в кинозале "Октябрь" лентой Брайана де Пальмы "Черная орхидея", в котором изобличены порочные нравы Голливуда.



Марина Тимашева: Казалось бы, что за нужда проводить фестиваль американского кино, которым затоварен мировой рынок, и привлекать дополнительное внимание к тому, что никак не может пожаловаться на его отсутствие. Однако, организаторы и гости фестиваля утверждают: нынче в Голливуде происходит революция. Это мнение обосновал знаменитый американский актер и режиссер Ирвин Кершнер.



Ирвин Кершнер: Голливуд меняется, как и все в мире. В прошлом году в прокат начали выходить документальные ленты, их показывают в обычных кинотеатрах. А на последней " оскаровской" церемонии были награждены независимые фильмы. Голливуд привык считать очень большими цифрами. Производство фильма стоит от 100 до 200 миллионов долларов. Голливуд создал систему "звезд", известных всему миру. Это и хорошо, и плохо, потому что "звездам" приходится платить по 25-30 миллионов долларов, не считая процента от сбора. Продюсерам, чтобы окупить затраты, нужно внимание всех зрителей, для этого нужна реклама, а она стоит столько, сколько производство самого фильма. И ориентироваться приходится на самых активных, то есть совсем молодых зрителей. Поэтому мы делаем бэтменов, суперменов и спайдерменов - неважнецкие картины, в которых много действия. Но есть люди, которые снимают малобюджетные фильмы, делают то, что хотят и адресуются к сердцу человека. И вот уже появляются фильмы без "звезд", которые, тем не менее, успешны в прокате. Так происходит революция на студиях Голливуда.



Марина Тимашева: Эхо революции докатилось до Москвы. В афише фестиваля - 30 фильмов. Они распределены по четырем программам. Первая называется "Гениями становились так" и представляет ранние работы Гаса Ван Сента и Тода Хейнса. Во второй - "Классики Голливуда" - сам Ирвин Кершнер, а также Фриц Ланг, Мервин Ле Рой и Николас Рей. В третью программу включены независимые ленты, в четвертую - документальные. Все программы объединены общей темой: американские фильмы об американской жизни. Причем, жизни реальной. "Образы Голливуда" - это совсем не то, что образ Голливуда, который давно сформирован им самим в сознании большинства людей.


XS
SM
MD
LG