Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция "Стратегии-31", задержаны семь человек


Акция «Стратегии-31», прошедшая в Петербурге 31 августа, напоминала прежние акции активистов незарегистрированной партии «Другая Россия» только по форме: вместо защиты свободы собраний она была посвящена событиям на Украине. Как обычно, акция не была согласована, а на традиционном месте ее проведения у станции метро «Гостиный двор» шел концерт фольклорной песни и танца. Петербургские сторонники Эдуарда Лимонова прервали концерт этнических исполнителей, перепрыгнув металлические ограждения. Скандируя «Слава России!», «Слава Новороссии!», «Смерть киевской хунте» и «Полтавченко - пособник бандеровцев», они зажгли дымовую шашку и разбросали листовки с призывами немедленного признания Донецкой и Луганской республик.

В разбросанной активистами листовке содержался также призыв бойкотировать губернаторские выборы, намеченные на 14 сентября. «Власти Петербурга во главе с губернатором Полтавченко отказались согласовать патриотическую акцию в поддержку Новороссии на Невском проспекте, в то время как национал-предатели с украинскими флагами и лозунгами в поддержку киевской хунты свободно выходят на главную улицу города», - говорилась в листовке.

Акция продлилась считанные минуты, после чего к протестующим подбежали сотрудники полиции и ОМОН и задержали семерых активистов. В автозак были препровождены лидер петербургского отделения незарегистрированной «Другой России» Андрей Дмитриев и его соратники Сергей Гребнев, Владислав Ивахник, Андрей Милюк, Федор Привалов, Александр Бабич и Илья Макаров. После этого всех семерых отвезли в 28 отдел полиции, передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

В воскресенье в Москве на Триумфальой площади активисты "Другой России" провели акцию "Стратегии-31". Как сообщает Интерфакс, выступления участников митинга были связаны с ситуацией на юго-востоке Украины. По информации одного из организаторов митинга Александра Аверина, в акции приняли участие около 200 человек. Мероприятие прошло без происшествий.

Это была третья разрешённая властями акция в рамках "Стратегии - 31" - движения в защиту свободы собраний, гарантированной 31-й статьей конституции России. Лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов на акции не присутствовал.

XS
SM
MD
LG