Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вестерплатте на фоне Донбасса


Немецкие танки вступают на польскую территорию. Сентябрь 1939 года

Немецкие танки вступают на польскую территорию. Сентябрь 1939 года

Польша вспоминает войну 75-летней давности, глядя на новую войну в соседней стране

75-я годовщина нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшего началом Второй мировой войны, остается в тени других военных событий – украинских.

Недавно мне довелось побывать на Вестерплатте, полуострове в окрестностях Гданьска, – месте особенном для истории Польши, да и всего мира. Удивило огромное количество туристов, которые посещают это место – память о событиях 75-летней давности в Польше до сих пор жива. 1 сентября там снова, как и каждый год, в 4:35 – момент, когда немецкий броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" начал обстрел полуострова, – стартуют памятные мероприятия. По всей Польше также запланированы сотни конференций, встреч, дискуссий.

Историческая справка. Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года произошло в результате многомесячного политического кризиса, в ходе которого нацистский "третий рейх" предъявил своему восточному соседу ряд требований, касавшихся изменения границ и внешней политики Польши. Варшава отвергла эти требования, и в начале 1939 года Великобритания и Франция предоставили Польше гарантии безопасности на случай нападения со стороны Германии.

Немецкие военные в ходе польской кампании 1939 года

Немецкие военные в ходе польской кампании 1939 года

В августе 1939 года, после провала переговоров о военном союзе между западными державами и СССР, Москва и Берлин заключили договор о ненападении ("пакт Молотова – Риббентропа"), секретные протоколы к которому предусматривали раздел Польши между Германией и СССР и создание сфер влияния обоих тоталитарных государств в Восточной Европе.

После провокации в тогдашнем приграничном городке Гляйвиц (Гливице), когда немецкая сторона инсценировала нападение польских войск на местную радиостанцию, Германия начала военную кампанию против Польши. Несмотря на храброе сопротивление польских войск, часто, в частности, на полуострове Вестерплатте, героически воевавших против превосходящих сил противника, к середине сентября исход войны был практически предрешен. В польской историографии она известна под названием Wojna Obronna – "оборонительная война".

17 сентября в восточные регионы тогдашней Польши (ныне – западные области Украины и Белоруссии) вступила Красная армия, реализуя тайные договоренности с Германией. Тогда же польское руководство с остатками войск перешло на территорию Румынии, где было интернировано. Сопротивление отдельных частей польской армии продолжалось до первых чисел октября. Немецкие и советские власти установили демаркационную линию на территории оккупированной Польши и даже провели совместный парад в Бресте.

Однако нынешние события на Украине привели к тому, что в Польше все чаще говорят о возможности новой войны, которая, быть может, приблизится к польским границам. Президент Бронислав Коморовский в пятничной статье в газете „Жечьпосполита” написал о необходимости укрепления НАТО и более детального рассмотрения возможности выполнения пунктов 4 и 5 Вашингтонского соглашения. Эта часть документа, которую еще называют "один за всех и все за одного", предполагает, что агрессия против одного из государств-членов НАТО означает нападение на весь альянс. "Мы не можем вести себя так же недальновидно, как демократические страны накануне Второй мировой войны", – отметил Коморовский.

Не так давно президент заявил также, что Польша намерена увеличить свои военные расходы: "Если говорить о нашем вкладе в формирование оборонного бюджета, а также для того, чтобы дать пример другим странам-членам НАТО, я буду рекомендовать правительству и парламенту увеличить финансирование вооруженных сил до уровня 2% от ВВП. Ведь некоторые наши соседи на самом деле серьезно увеличивают расходы на вооружения. Поскольку наша экономика развивается и будет развиваться, то в процентном отношении это означает серьезную поддержку для польских вооруженных сил, которые становятся все более значимым компонентом в НАТО".

Президенты Польши и США – Бронислав Коморовский и Барак Обама

Президенты Польши и США – Бронислав Коморовский и Барак Обама

Накануне 75-й годовщины начала Второй мировой войны в польских СМИ украинская тема остается лидирующей. Оппозиция обвиняет правительство в недостаточной активности на Украине, в том, что Польшу, по мнению оппозиционных политиков, вычеркнули из списка стран, которые имеют право голоса в украинских делах, о чем свидетельствует хотя бы отсутствие представителей Польши на недавнем саммите в Минске. Зато в четверг Варшаву посетил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, что трудно было бы себе представить еще несколько месяцев назад.

Польша не может согласиться с очередной эскалацией агрессии на Украине. Имеет место нарушение международного законодательства. Мы разочарованы тем, что эта эскалация происходит практически сразу же после встречи в Минске, с которой у нас были связаны определенные надежды, – сказал после встречи со своим белорусским коллегой министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

А вот историк Мацей Коркуць из Института национальной памяти Польши считает, что в нынешней ситуации вся Европа, а не только страны, которые находятся ближе к Украине, должна как следует задуматься над тем, что происходит у границ ЕС:

– Сделала ли вся Европа, не только Германия, выводы из того, что случилось в 1939 году? Скажем, сделала ли выводы Франция, исходя из того, что тогда эта страна фактически не выполнила свои союзнические обязательства? Ведь пункт 5 сегодняшнего Устава НАТО о союзнической взаимопомощи сформулирован значительно более мягко, чем те обязательства, которые имели по отношению к Польше в 1939 году Великобритания и Франция. Если проводить исторические параллели, то те же французы должны воспринимать то, что происходит на Украине, также и как угрозу для них, хотя Франция находится далеко от места событий. Так же на это должны смотреть и другие европейские страны, не говоря уже о Польше, – сказал Мацей Коркуць.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG