Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России сегодня вспоминают жертв трагедии в Беслане


Ровно десять лет назад произошла одна из самых страшных трагедий в современной России: 1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан боевики захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1. Тогда в результате террористического нападения и последовавшего штурма погибли 334 человека, 186 из них – дети. Ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев.

Сегодня в Беслане – день скорби. Как все последние десять лет 1 сентября, тысячи людей пришли к школе, где произошла трагедия. В память о детях-заложниках к стенам разрушенного спортивного зала, где их держали, приносят игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало заложникам. В память о жертвах трагедии зажгут 334 свечи. Траурные мероприятия в Беслане будут продолжаться три дня.

Объективного расследования тех трагических событий так и не произошло. Многие жители Беслана говорят о том, что власти пытаются предать забвению трагедию в Беслане.

Согласно последним опросам общественного мнения, проведенным "Левада-центром", россияне изменили отношения к действиях российских властей в ходе событий в Беслане. Сегодня 62 процента уверены, что в ходе операции по освобождению заложников власти сделали все возможное. Еще год назад эту точку зрения разделяли 46 процентов россиян. За десять лет с 17 до 8 процентов сократилось количество тех, кто считал, что многие заложники погибли "из-за непрофессиональных действий спецслужб". Всего 4 процента сейчас считают, что гибель людей стала следствием "провокации спецслужб, которым нужна была трагедия как доказательство того, что переговоры с чеченскими боевиками невозможны". Десять лет назад таких было 14 процентов.

Траурные мероприятия в память о погибших в Беслане пройдут и в других городах России.

XS
SM
MD
LG