Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ответ на агрессию


Оловянные солдатики Новороссии московского производства

Оловянные солдатики Новороссии московского производства

В США обсуждают возможность предоставления Украине военной помощи

Два видных американских сенатора призвали президента США Барака Обаму оказать Киеву военную помощь в ответ на неприкрытую вооруженную агрессию со стороны России. В воскресенье же в СМИ появилась информация, что НАТО планирует постоянное военное присутствие в пяти странах Восточной Европы.

По сведениям немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, базы планируется открыть в Польше, Румынии, Латвии, Литве и Эстонии. Численность персонала на каждой из них будет варьировать в пределах от трехсот до шестисот человек. Как подчеркивает издание, речь идет о развертывании не боевых подразделений, а только военнослужащих, отвечающих за материально-техническое снабжение, штабные и разведывательные функции.

Флаг НАТО

Флаг НАТО

В ближайшее время НАТО объявит также о формировании частей быстрого реагирования, которые в течение считаных дней смогут быть переброшены в страны на восточных рубежах альянса. По одним сведениям, их численность составит 4000 человек, по другим – 10 000. Окончательные цифры будут, по-видимому, согласованы на предстоящем саммите Североатлантического союза в Уэльсе. Россия напрямую названа источником опасности для восточных членов НАТО, и потому, как сказано в сопроводительном документе, указанные выше меры предпринимаются с целью защиты от Москвы.

Барак Обама во время июньского визита в Польшу и Ангела Меркель, находясь в прошлом месяце в Риге, заявляли о непоколебимой верности западных членов НАТО своим партнерам на востоке. Однако последние, в свете более чем скромных ассигнований альянса на перевооружение восточных армий, сомневаются, наличествует ли у Брюсселя помимо намерений еще и реальная военная мощь для того, чтобы оградить их от агрессии. Дефицит внимания, уделяемого востоку, коренится в "Основополагающем акте о взаимоотношениях России и НАТО" от 1997 года, в соответствии с которым западные союзники обязались не дислоцировать значительные силы в странах-членах, принятых в союз после 1999 года. Обязательство это покоилось на предположении, что Россия отныне – партнер Запада и что она не будет подрывать мир и безопасность в Европе. Польша, государства Балтии и Канада, пишет немецкий журнал Der Spiegel, заявляют, что последние акции Москвы сделали это предположение неактуальным и поэтому "Основополагающий акт" следует упразднить. Видимость, если и не реальность того, что обещания, данные Москве, для Брюсселя важнее, чем судьба союзников, подтачивает единство НАТО, заявляют критики. Как минимум Брюссель должен будет заблаговременно и на постоянной основе разместить боевую технику и припасы в расположении вновь создаваемых баз на наиболее уязвимых участках зоны обороны НАТО.

Озабоченность нерешительным подходом Запада и администрации Обамы в частности к событиям на Украине высказали в воскресных эфирах центральных американских телеканалов два видных сенатора – председатель Международного комитета демократ Роберт Менендес и его коллега республиканец Джон Маккейн. Менендеса, находившегося c визитом в Киеве, интервьюировал CNN:

Настало время поставить Киеву оборонительные вооружения, чтобы вынудить Москву дорого расплачиваться за интервенцию

– Изначально администрация решила не поставлять оружие Украине. Мне кажется, настало время пересмотреть эту установку и поставить Киеву оборонительные вооружения, чтобы вынудить Москву дорого расплачиваться за интервенцию. Белый дом и его единомышленники в Европе исходили из нежелания провоцировать Путина. Но Путин действует, не дожидаясь. Впрочем, если уж говорить о провокации, то ничего не провоцирует Путина столь сильно, как слабость соперника. Единственный язык, который он понимает, – это язык силы. Остановить его может либо экономический урон, который потенциально способны нанести России секторальные санкции, либо возмущение солдатских матерей в России гибелью своих сыновей.

"Президент Обама хочет поднять вопрос о дополнительных санкциях на саммите в Уэльсе. Вы с этим согласны?" – спросил сенатора Маккейна ведущий на канале CBS:

Давайте разберемся, кто такой Путин. Это отставной подполковник КГБ, вознамерившийся возродить российскую империю

– Прежде всего, давайте разберемся, кто такой Путин. Это отставной подполковник КГБ, вознамерившийся возродить российскую империю. На сделанный украинцами прозападный выбор он ответил аннексией Крыма и подстрекательством пророссийского сепаратизма… Вы спрашиваете, что следует предпринять сейчас? Снабдить Киев оружием, делиться с ним разведывательной информацией. Украинцы, я уверен, способны и готовы воевать. Для этого, видит Бог, им нужны только соответствующие средства. Ну и, разумеется, следует ввести против России жесткие секторальные санкции. Я знаю, Белый дом колеблется, опасаясь, что американское оружие еще больше раскурочит ситуацию на юго-востоке Украины. Но время для колебаний и сомнений закончилось, поскольку то, что происходит сейчас, является не тактической операцией, а полномасштабным вторжением. И это еще не конец: если Путина не остановить, следующими его жертвами могут стать Молдова и Балтия. Лидерство из-за спины, на которое уповает Барак Обама, обернулось для нас беспрецедентным числом единовременных кризисов, – подытожил Джон Маккейн.

Идею сенаторов о снабжении Киева оружием разделяют некоторые американские эксперты. Один из них, Бен Джуда, выступая на страницах "Нью-Йорк Таймс", высвечивает драматичность сложившейся на Украине ситуации намеренно провокативным противопоставлением: дайте Киеву оружие, либо проявите гуманность и вынудите его к капитуляции. Третьего не дано, не создавайте у украинцев губительных иллюзий. Половинчатая западная политика только множит кровопролитие и оттягивает неизбежное поражение украинской армии, которая не в состоянии воевать один на один без военных поставок извне с русским Джаггернаутом, считает Джуда:

– Еще несколько месяцев такой войны без ощутимой западной помощи, и украинская армия утратит боевое ядро, а украинский народ – любовь к Западу. Сантименты вытеснит чувство предательства, и проевропейские либералы на Украине не устоят перед лицом реакции правых экстремистов. Нынешние маргиналы, они въедут в Раду на катафалках с гробами убитых солдат. Украина превратится в увеличенное до уродства подобие Сирии или Боснии. Мы не вправе этого допустить. Если исходить из того, что Украина в какой-то момент станет членом Евросоюза и НАТО, то нам следует ее сейчас вооружать. Мы обязаны взглянуть правде в глаза и сказать себе, что опосредованная война с Россией – эта цена за расширение ЕС и НАТО, и заплатить эту цену. Своей политикой поощрения демократизации Восточной Европы мы подняли градус конфронтации до самой высокой точки за все время после окончания холодной войны – и от этого нельзя отворачиваться.

Логика ситуации требует отправки в Киев западных военных советников, предоставления Украине полновесной помощи в области разведданных

Логика ситуации требует отправки в Киев западных военных советников, предоставления Украине полновесной помощи в области разведданных, включая космическую разведку. К этому следует добавить танки, артиллерию, беспилотники и медицинские аптечки многими тоннами. Более того, если российская бронетехника, как многие предполагают, двинется в сторону Крыма, чтобы обеспечить сухопутную смычку полуострова с Россией, путь ей должны преградить войска НАТО.

Этот курс, вне всякого сомнения, чреват огромным риском. Россия может пойти ва-банк на Украине. Если, скажем, американский и британский спецназ будет десантирован в Киеве и Одессе для охраны городских аэропортов, то совсем не исключено, что российские войска пойдут на повторение косовского маневра 1999 года и попытаются окружить их. Впрочем, если мы не готовы рисковать, то, повторюсь, давайте просто заставим Украину отринуть вредные иллюзии и не будем обрекать украинских призывников и добровольцев на заклание.

У нас есть средства для успешного шантажа. Украина сильно зависит от кредитов Международного валютного фонда. Мы можем предложить ей на выбор: признать образование на востоке аналога Южной Осетии или лишиться кредитования. Шантаж хорошо сдобрить словами утешения, что походить на Грузию – это далеко не самая страшная вещь на свете.

Но не будем и обманываться насчет последствий этого решения. Россия сделает еще один шаг к реконструкции империи. Мы признаем за ней неотъемлемое право делать подобные шаги и в дальнейшем – в Балтии, например. И в этих краях, вернувшихся в лоно империи, будут процветать квислинги и хиреть демократия.

Россия опрокинет мировой порядок, установленный Западом после победы над СССР в холодной войне. Выстроенная США геополитическая система сдержек и противовесов рухнет. Все наши противники от Китая до Ирана воспримут это как приглашение создать на руинах прежнего мироустройства свои сферы влияния. Вот ставки, стоящие на кону в украинском конфликте, – пишет Бен Джуда на страницах "Нью-Йорк Таймс".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG