Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскрыта анатомия музыкального слуха


Ухо человека

Ухо человека

Ученые обнаружили, что наличие или отсутствие музыкального слуха у человека связано с чисто анатомическими особенностями головного мозга. Они пришли к выводу, что музыкальный слух человека определяется развитием нижней лобной извилины правого полушария головного мозга.


Исследователи во главе с Кристой Хайд (Krista L. Hyde) из канадского Университета Монреаля (Universite de Montreal) и Эндрю Блэймайром (Andrew Blamire) из британского Университета Ньюкасла (Newcastle University) обнаружили, что наличие или отсутствие музыкального слуха у человека связано с чисто анатомическими особенностями головного мозга, сообщает Nature.


Исследовав при помощи томографа две группы испытуемых – из Канады и из Великобритании – ученые пришли к выводу, что музыкальный слух человека определяется развитием нижней лобной извилины правого полушария головного мозга.


У всех исследованных людей, показавших в ряде тестов свою музыкальную одаренность, эта область содержала больше белого вещества, то есть проводящих отростков нейронов, чем у тех, кто не обладал музыкальным слухом.


Исследование канадских и британских ученых разрешило давний спор о том, имеет ли музыкальный слух анатомическую основу или это чисто функциональная особенность мозга. Дальнейшие исследования должны прояснить вопрос, предопределены ли найденные анатомические отличия генетически или зависят от обучения в детстве.


Оригинальная статья ученых опубликована в журнале Brain.


XS
SM
MD
LG