Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня вспоминают жертв бесланской трагедии


В Беслане, где десять лет назад в результате захвата школы боевиками и последующего штурма, погибли 334 человека, половина из которых – дети, проходят траурные мероприятия.

Запись сегодняшней видеотрансляции из Беслана, которую вел обозреватель Радио Свобода Леонид Велехов:

"Вахта памяти" будет продолжаться 51 час 50 минут – именно столько времени заложники провели в захваченной школе. Все это время на развалинах школы будут гореть свечи. К памятнику "Древо скорби" во дворе бесланской школы люди несут не только цветы, но и воду, которой так не хватало заложникам. 2 сентября в Беслане пройдет концерт-реквием, а 3 сентября, когда десять лет назад в школе раздался первый взрыв, на мемориальном кладбище "Город ангелов" выпустят в небо 334 белых шара по количеству погибших, и под стук метронома будут прочитаны их имена.

Вспоминать погибших будут и во Владикавказе и у памятников детям Беслана в Москве, Петербурге и итальянском городе Кастельново-ди-Сотто, сообщает ИТАР-ТАСС.

Объективного расследования тех трагических событий так и не произошло. Многие жители Беслана говорят о том, что власти пытаются предать забвению эту трагедию. Сегодня истекает срок давности для привлечения к уголовной ответственности тех сотрудников правоохранительных органов, которые не смогли предотвратить ужасные события, отметила глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Американская правозащитная организация Freedom House считает необходимым провести независимое расследование обстоятельств трагедии в Беслане, говорится в опубликованном сегодня заявлении правозащитников.

XS
SM
MD
LG