Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Японский зонд для исследования Солнца выведен на орбиту


Японское аэрокосмическое агентство (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) успешно запустило новый беспилотный автоматический зонд для исследования Солнца SOLAR-B (Hinode), сообщает официальный сайт агентства.


Аппарат был выведен на орбиту ракетой-носителем M-V с территории японского Космического центра в Учинуре. Вскоре после отделения от ракеты-носителя со спутником была установлена связь.


SOLAR-B был создан специалистами японского Института космонавтики и космических исследований (Institute of Space and Astranautical Science) при содействии британских и американских коллег. Это третий японский спутник, предназначенный для исследований физики Солнца. Полярная синхронизованная с суточным вращением Земли орбита зонда позволит проводить наблюдения светила в любое время суток восемь месяцев в году.


Зонд оснащен двумя телескопами, один из которых работает в видимом диапазоне, другой – в рентгеновском, спектрометром ультрафиолетового диапазона и другими научными приборами. Спутник будет собирать информацию об изменениях магнитного поля и излучения Солнца и процессах, происходящих в его атмосфере. По этим данным ученые надеются лучше понять закономерности и механизмы жизни нашей звезды.


XS
SM
MD
LG