Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект SuperWasp сообщил о первых найденных планетах


Астрономы, работающие в рамках международного проекта по систематическому поиску планет за пределами Солнечной системы SuperWasp обнаружили свои первые планеты, сообщает официальный сайт проекта.


Первая из них, получившая название Wasp-1b, расположена в созвездии Андромеды в тысяче световых лет от Земли. Вторая, Wasp-2b, находится в созвездии Дельфина и удалена от Земли на расстояние около 500 световых лет. Обе планеты относятся к классу так называемых "горячих Юпитеров" — газовых гигантов размером с Юпитер или больше, находящихся очень близко от своих звезд. Планета Wasp-1b - одна из самых горячих, известных в настоящее время: температура её поверхности - более 1800 градусов Цельсия. Периоды обращения обоих планет составляют всего несколько дней.


Проект SuperWasp, начатый в 2004 году, является первым масштабным проектом, имеющим целью систематические поиски экстрасолярных планет в видимой части Вселенной. Он использует две автоматизированные обсерватории – северную на острове Ла Пальма, одном из Канарских островов (Испания) и южную вблизи Сазерленда в Южной Африке. Каждая из двух обсерваторий представляет собой набор 8 цифровых камер с объективами диаметром 11 сантиметров, закрепленными на автоматически поворачивающейся платформе. Поле зрения такого прибора в 2 тысячи раз больше, чем у обычного телескопа, и за одну ночь наблюдений он дает 60 гигабайт данных. Поиск имеющих планеты звезд осуществляется по периодическому ослаблению блеска звезды при прохождении планеты по ее диску. За время работы астрономы, занятые в проекте, проверили на наличие планет 1,1 миллиона звезд.


XS
SM
MD
LG