Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Япония требует от КНДР возвращения всех своих похищенных граждан


Япония намерена добиться возвращения всех своих граждан, похищенных Северной Кореей. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио Кейджи Фуруйя, министр, занимающийся проблемой похищений японских граждан.

Министр предупредил Пхеньян, что следует отнестись со всей серьезностью к обещаниям полностью раскрыть этот, как он выразился, эмоциональный вопрос.

По словам министра, правительство Японии будет стремиться вернуть всех похищенных вне зависимости от того, были ли они официально признанными похищенными или нет.

В июле Япония сняла некоторые санкции в отношении Северной Кореи после того, как та согласилась возобновить дело о судьбе японских граждан, похищенных в 1970-х и 1980-х годах, для помощи в подготовке шпионов в КНДР.

Северная Корея призналась, что в 2002 году похищала японских граждан; пятеро из похищенных с тех пор вернулись в Японию. Пхеньян заявил, что остальные восемь мертвы и что вопрос закрыт, но Япония продолжала нажим на КНДР для получения дополнительной информации об их судьбе и судьбе других японцев, которых в Токио также считали похищенными.

По оценкам Национального полицейского агентства Японии, 860 человек, пропавших без вести, были похищены Северной Кореей. Официальная оценка правительства утверждает, что похищено было 17 человек.

XS
SM
MD
LG