Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Могерини: Россия более – не стратегический партнер ЕС


Федерика Могерини

Федерика Могерини

Избранная на пост верховного представителя ЕС по внешней политике, экс-глава МИД Италии Федерика Могерини дала интервью газете Corriere della Sera, ответив в том числе на вопросы, связанные с ситуацией на востоке Украины и кризисом в отношениях с Москвой, передает корреспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий.

Как сказала Могерини, в интересах Украины, Европы и России необходимо, чтобы у кризиса было политическое, а не военное решение. "Но всякий раз, когда закладываются предпосылки для достижения договоренности, развитие событий на местах препятствует этому", – отметила Могерини, избранная главой европейской дипломатии на саммите ЕС в минувшую субботу.

Могерини полагает, что Путин понапрасну растратил возможность изменить ход событий, употребив свое влияние на сепаратистов. "Российские действия идут в противоположном направлении: военная агрессия, провокации", – подчеркнула она. По словам Могерини, на данной стадии существенно важным является поддержать принцип, согласно которому страна может выбрать европейский вектор, при этом не причиняя ущерба или не угрожая России. "Европейский путь – это положительный выбор. И таким образом он и должен восприниматься. Именно с такой мыслью мы и выстроили идею партнерства с Москвой. Сегодня, по воле Путина, этого партнерства больше не существует: в данный момент Россия не является больше стратегическим партнером, однако остается стратегической для нашего континента. В интересах всех стран, разделяющих географическое пространство, совместно сотрудничать и работать. Но это не то, что происходит", – считает Федерика Могерини.

Говоря о введенных в связи с ситуацией на Украине международных санкциях в отношении Москвы, Могерини назвала санкции одним из инструментов дипломатии, у которой нет альтернатив. Вопрос, по ее словам, в том, окажут ли санкции воздействие на рациональное поведение руководства России. "На данной стадии Кремль действует вопреки интересам собственного народа", – считает Федерика Могерини.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG