Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси будет «более жестко реагировать на подрывную деятельность» России


У штаба ГРВЗ в Тбилиси

У штаба ГРВЗ в Тбилиси

По последним данным, в Грузии арестованы шесть российских военных, обвиняемых в шпионаже. Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что еще семь военных были избиты. Поступает информация о том, что одновременно с российскими военнослужащими арестованы несколько грузинских граждан, которых подозревают в антигосударственной деятельности.


Утром в четверг стало известно, что сотрудники департамента контрразведки МВД Грузии арестовали еще двух российских офицеров - военнослужащих Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Амирана Асланяна и Руслана Скрыльникова.



В министерстве внутренних дел утверждает, что они являются сотрудниками Главного разведывательного управления Генерального штаба российской армии и занимались на территории Грузии шпионской и подрывной деятельностью, как и четверо офицеров (в том числе называемый резидентом ГРУ подполковник Александр Саава), арестованные накануне в Тбилиси и Батуми.

После ареста двух офицеров оцепление вокруг здания штаба российских войск было снято – хотя российская сторона так и не выдала седьмого подозреваемого Тбилиси в шпионаже подполковника ГРУ Константина Пичугина, скрывающегося, по утверждению главы МВД, в здании, которое обладает дипломатической неприкосновенностью.


Министр внутренних дел Вано Мерабишвили утверждает, что офицерами ГРУ было завербовало 12 граждан Грузии, 11 из них также арестованы.


«Этой группой руководил из Еревана полковник ГРУ Анатолий Иванович Синицын, который причастен к организации в Гори теракта 1 февраля 2005 года, - утверждает министр. - В течение нескольких лет эта группа осуществляла разведывательную деятельность. У нас была информация, что группа готовила серьезную провокацию. Поэтому мы решили принять срочные меры. Шпионов интересовали оборонные программы Грузии, программы сотрудничества с НАТО, наши планы по интеграции в альянс и развитию военного сотрудничества с западными государствами».


Вчера вечером арестованных, которые находятся в следственном изоляторе МВД, навестил представитель посольства России в Грузии. Он заявил, что российские граждане содержатся в нормальных условиях. В интервью грузинскому телевидению посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили сказал, что накануне в МИД России у него состоялся очень жесткий разговор в связи с прошедшими арестами.


Министр обороны страны Ираклий Окруашвили напоминает, что в 2005 году, когда грузинские контрразведчики арестовали российского офицера, который был обвинен в причастности к теракту в городе Гори (в результате него несколько человек погибли), грузинская сторона пошла навстречу Москве и выдала задержанного офицера. Однако, по словам главы оборонного ведомства, Россия не прекратила «подрывную деятельность» на территории Грузии, поэтому отныне Грузия будет действовать гораздо более жестко.


XS
SM
MD
LG