Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Это не ваша война, но гибнуть будут ваши дети!"


Михаил Лашкевич

Михаил Лашкевич

Физик Михаил Лашкевич – о своей антивоенной акции

В минувшие выходные гражданские активисты провели одиночные пикеты на Тверской улице в Москве, протестуя против российской военной агрессии на Украине. Участники пикетов, среди которых были публицист Виктор Шендерович, журналист Александр Рыклин и члены движения "Солидарность", были задержаны полицией. О том, почему он вышел на антивоенный пикет в центре Москвы и как на него реагировали прохожие, Радио Своода рассказал научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау Михаил Лашкевич:

– У меня в руках был плакат, на котором с одной стороны было написано: "85 процентов одобряют Пу. Почему Россия идет на поводу у взбесившегося придурка?" А второй плакат (надпись с другой стороны, периодически переворачивал плакат): "Люди, что с вами? Это не ваша война, а умирать будут ваши дети!"

– Как прохожие реагировали на вас и ваши плакаты?

– Прохожие по-разному реагировали. На мой взгляд, большая часть людей, по крайней мере, прочитывала то, что написано. Некоторые спокойно проходили, некоторые сразу мрачнели. А насколько человек пытались претензии предъявлять, один плюнул на плакат, один в меня ткнул, не сильно, но плакат немножко сломал. Несколько человек пытались вступать в дискуссию. А людей поддерживающих, в принципе, было больше из тех, кто, во всяком случае, заговаривал. Говорили: "Спасибо, что вы стоите!"

– Долго ли вам удалось простоять в пикете? Каковы были действия полиции?

– Полтора часа. Примерно через полчаса подъехала полиция, записала мои фамилию, имя, отчество и уехали спокойно. А примерно через полтора часа, в половине седьмого, подошли два омоновца и без предупреждения схватили меня и повели в автобус.

– В полиции вы как-то обсуждали содержание своих плакатов?

– В автобусе, когда нас там было пять человек, это, конечно, просто была перепалка, потому что все на нервах, они пытаются нас оскорблять, мы тоже довольно резко отвечаем по поводу того, что они нас задержали незаконно, что мы находились в одиночных пикетах, что это не запрещено, они не представляются, не сообщили причину задержания, не дали возможность прекратить нарушение, если оно было. Не следуют закону о полиции. А уже на месте более спокойно разговаривали, там один из полицейских был в отделении, нас там было уже шесть человек, еще одного человека взяли совершенно независимо от нас, на Тверской, и по этому поводу они нам не верят. Они думают, что мы за деньги приходим. Им это, судя по всему, очень сильно внушают, поэтому они в этом абсолютно уверены. Начинаем говорить по поводу того, что вы действуете незаконно, не важно, за деньги или нет. Спрашиваем: вам не нравятся плакаты? Но они, как выясняется, законы и не знают. Или, по крайней мере, не считают, что это важно – исполнять закон.

– Где и кем вы работаете? Как ваши антивоенные взгляды обсуждаются на работе?

– Я работаю в Институте теоретической физики, в Черноголовке. Особенно мы не обсуждаем там, я обсуждаю в основном с коллегами, с которыми я в каких-то более-менее близких отношениях, дружеских. Эти коллеги меня поддерживают. А есть люди, которые меня не поддерживают, есть люди, которые резко осуждают, но я обычно стараюсь просто с ними не дискутировать на эти темы. У нас вообще достаточно либеральная обстановка в этом смысле, и неприятностей на работе нет.

– Почему вы против войны, которую развязывает Россия на Украине?

Именно Россия развязывает войну. Это очевидно агрессивная война

– Ровно потому, что именно Россия и развязывает эту войну. Ровно потому, что это очевидно агрессивная война. Недавно я прочитал определение агрессии, которое дается в ООН, и из семи пунктов только один пункт не нарушила Россия. Одно агрессивное действие она не совершила – не предоставила территорию для третьей агрессивной стороны. А все остальное она совершила. Она аннексировала территорию, она ввела своих военнослужащих, она поддерживала террористические группы на территории соседней страны и так далее.

– Каковы могут быть последствия российской военной агрессии?

– В головы к начальникам залезть трудно. Я думаю, что, во-первых, это месть за смену власти, и поэтому они хотят просто дестабилизировать обстановку на Украине. Во-вторых, безусловно, они будут вводить и вводить туда новые российские войска и российское вооружение, для того чтобы постоянно дестабилизировать, постоянно создавать очаг напряженности на востоке. И последствия будут трагическими, для Украины очень тяжелыми, а для России просто трагическими. Потому что в Украине будет постоянный очаг напряженности, и на это постоянно будут требоваться огромные средства, огромные людские ресурсы, и люди будут гибнуть. В России люди будут гибнуть, и Россия окажется в изоляции. Это приведет к катастрофическим, на мой взгляд, последствиям, – считает ученый Михаил Лашкевич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG