Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военных журналистов поставили на поток


Журналист на месте падения сбитого малайзийского "Боинга" в Донецкой области Украины

Журналист на месте падения сбитого малайзийского "Боинга" в Донецкой области Украины

Министерство обороны России возобновляет обучение военных журналистов. Ранее их подготовку прекратили "за ненадобностью"

С нового учебного года Военный университет Министерства обороны России вновь начал подготовку студентов по специальности "военная журналистика". Как поясняли в ведомстве, в этом году на отделение планировали набрать не более 10 человек, однако в будущем обещали увеличить число студентов, поскольку "заявки на эту специальность ежедневно растут". До этого обучение по специальности "военная журналистика" не проводилось в Военном университете Министерства обороны в течение пяти лет.

Впервые подготовку военных журналистов еще в 50-х годах начало Львовское военно-политическое училище. О целях и задачах возобновления обучения по этой специальности в Военном университете – в комментариях экспертов.

Военный обозреватель Александр Гольц, журналист по образованию, поддерживает решение о возобновлении подготовки студентов по специальности "военная журналистика". По его словам, это необходимо для обеспечения работы средств массовой информации, которые выпускает Министерство обороны – их, согласно сайту ведомства, более двадцати. При этом, по словам Александра Гольца, вряд ли это способ создать инструмент пропаганды – с этими функциями вполне справляются сейчас и государственные СМИ:

Александр Гольц

Александр Гольц

– Никакой большой беды в этом нет, потому что, коль скоро существует разветвленная иерархическая система ведомственной военной печати, там должен кто-то работать. Если там кто-то работает, то он должен быть компетентен, обладать военными знаниями. Это совершенно правильно. Другой вопрос: нужна ли в нормальной стране разветвленная система военной печати. На мой взгляд, нет. И вся государственная журналистика, включая военную печать, является излишней и ненужной.

– На ваш взгляд, почему необходимо открывать факультеты военной журналистики именно при военном университете и недостаточно переобучать гражданских журналистов?

– Это удобнее. Если существует ведомственная система, то лучше иметь уж совсем зависимых людей от этого ведомства, людей в погонах.

– Может ли это сказаться на той информационной войне, которая сейчас происходит в связи с Украиной, не усилится ли пропагандистский рупор?

До такого, что сегодня демонстрирует российская гражданская печать, в "Красной звезде" никогда не доходили, даже в самые острые годы конфронтации

– У нас тьма примеров, когда гражданские журналисты переплевывают любого военного. Первую половину своей журналистской карьеры, первые 16 лет я проработал в газете "Красная звезда" – органе Министерства обороны сначала Советского Союза, потом Российской Федерации. Я работал там в самые что ни на есть жесткие времена холодной войны. До такого, что сегодня демонстрирует российская гражданская печать, в "Красной звезде" никогда не доходили, даже в самые острые годы конфронтации.

– То есть фактически получается, что сейчас государственные СМИ спокойно справляются с функциями пропаганды и без военных журналистов?

– Да-да, для этого вовсе не надо иметь журналистов в погонах. Наоборот, такой пропаганде даже минимальные знания вредят, поскольку искренности не будет хватать: если человек понимает, что он говорит запредельную чушь, это может сказаться на его искренности. Все-таки что-то человеческое всегда остается, – говорит военный обозреватель Александр Гольц.

Специфика профессии военного журналиста – в том, чтобы обладать не только литературными навыками, но и понимать логику военных действий, подчеркивает Александр Савельев, ныне возглавляющий информационное агентство по рыболовству, а в прошлом – сотрудник изданий министерств обороны СССР и России, окончивший факультет "спецпропаганды". Вот его мнение о том, что Военный университет Министерства обороны снова начал подготовку специалистов по направлению "военная журналистика":

Люди, которые этим занимаются, должны быть предрасположены и к творческому процессу, и к боевым навыкам. По крайней мере, они должны понимать специфику боевых действий, какие вооружения там используются, понимать логику военных действий

– Безусловно, это очень позитивная новость. Военная журналистика имеет свою специфику. Мы видим сейчас на примере Украины это достаточно ярко. Многих наших журналистов, которые работают в зоне конфликта, да и иностранных журналистов, которые работают не только в зоне конфликта на Украине, но и в Ираке и иных горячих точках, тоже называют военными журналистами. Наряду со специальными знаниями по журналистике, литературной редактуре и другими, у них должны быть и военные знания, связанные с тем, что корреспондент всегда находится в зоне конфликта. Он должен иметь начальные боевые навыки, хотя бы для того, чтобы сохранить свою собственную жизнь. Все равно, с какой стороны заходить: либо гражданским журналистам давать военную подготовку, либо военные кадры воспитывать в журналистике. Люди, которые этим занимаются, должны быть предрасположены и к творческому процессу, и к боевым навыкам. По крайней мере, они должны понимать специфику боевых действий, какие вооружения там используются, понимать логику военных действий и т. д. Изначально в Советском Союзе Военно-политическое училище находилось во Львове, ковало кадры для всего СССР. Я вспоминаю собственную карьеру: преподаватели, которые преподавали во Львовском училище, на военных кафедрах других вузов, приобретали свои собственные навыки в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Это были просто виртуозные кадры, которые решали виртуозные задачи в период боевых противостояний, информационных войн. Не только в период Великой Отечественной войны, но во время других конфликтов.

– На ваш взгляд, насколько такая журналистика объективна? Сейчас, в свете нынешней политической ситуации, не приведет ли к увеличению пропаганды появление профессиональных военных журналистов?

– Согласитесь, что журналист, который пишет на темы сельского хозяйства, тоже должен иметь некие специальные знания и навыки. Вообще, если журналист относится серьезно к своей профессии, берясь за тему, он, естественно, в нее погружается и приобретает начальные навыки в той или иной профессии. Если проводить аналогии, военный журналист ничем не отличается от журналиста, который пишет на темы финансовых рынков, энергоотрасли, рыбной отрасли. В вашем вопросе содержится подоплека, что вот, создается специальная каста, которая будет пропагандировать военные действия. Вовсе нет. Я знаю многих журналистов, которые оканчивали Тимирязевскую академию и великолепно пишут на темы сельского хозяйства, знаю многих журналистов, которые заканчивали финансовые вузы – они становятся великолепными обозревателями по финансовым рынкам. Точно также в военной журналистике. И я очень позитивно оцениваю то, что Министерство обороны озаботилось тем, чтобы выпускать специальные кадры. В зарубежных армиях происходит точно так же, – считает Александр Савельев.

Обучение по специальности "военная журналистика" возобновлено в Военном университете Министерства обороны после пятилетнего перерыва. Прежнее руководство оборонного ведомства прекратило подготовку военных журналистов "за ненадобностью".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG