Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обращения СПЧ и РПР-ПАРНАС по нападению на Шлосберга


Совет при президенте России по правам человека просит главу Следственного комитета Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование нападения на члена Псковского областного Собрания депутатов и руководителя местного отделения партии "Яблоко" Льва Шлосберга.

"Есть основания полагать, что данное нападение может быть связано с журналистской и общественной деятельностью Шлосберга", – говорится в обращении, опубликованном на сайте правозащитного Совета в понедельник.

В понедельник же с заявлением в поддержку Шлосберга выступили сопредседатели оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов. В их тексте говорится, что нападение на Шлосберга, "поведавшего миру о гибели псковских десантников на Украине, стало результатам выданного политическим руководством страны карт-бланша на шельмование общественных деятелей и политических активистов".

Сопредседатели РПР-ПАРНАС потребовали от властей, помимо привлечения виновных в преступлении к уголовной ответственности, публичного отказа от (цитата) "усиленно распространяемой сегодня трактовки несогласных с политикой Кремля как "национал-предателей" и пятой колонны".

Нападение на Льва Шлосберга было совершено вечером 29 августа. После избиения политика госпитализировали. Личности нападавших не установлены. Возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений".

Правозащитники и коллеги Шлосберга по партии считают, что нападение на него связано с расследованием гибели псковских десантников на территории Украины.

XS
SM
MD
LG