Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия обвиняет российских военных в шпионаже


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе в Москве Юрий Багров.



Марк Крутов: В Грузии, по последним данным, арестованы шесть российских военных. Всех их обвиняют в шпионаже. Министр обороны Сергей Иванов заявил, что еще семь военных были избиты. Поступает также информация о том, что одновременно с российскими военнослужащими арестованы несколько грузинских граждан, которых подозревают в антигосударственной деятельности.



Георгий Кобаладзе: Утром в четверг стало известно, что сотрудники департамента контрразведки МВД арестовали ещё двух российских офицеров - военнослужащих Группы российских войск - Амирана Асланяна и Руслана Скрыльникова.


МВД Грузии утверждает, что они - сотрудники Главного разведывательного управления Генерального штаба российской армии и занимались на территории страны шпионской и подрывной деятельностью, как и четверо офицеров, в том числе резидент ГРУ в Грузии полковник Савва, арестованные накануне в Тбилиси и Батуми.


После ареста двух офицеров, оцепление вокруг здания штаба Группы российских войск снято. Хотя, российская сторона и не выдала седьмого подозреваемого в шпионаже - подполковника ГРУ Пичугина, скрывающегося, по утверждению главы МВД, на территории штаба, пользуясь дипломатической неприкосновенностью данной территории.


Министр внутренних дел, Вано Мерабишвили утверждает, что группа офицеров ГРУ завербовало 12 граждан Грузии, 11 из которых также арестованы.



Вано Мерабишвили: Этой группой руководил из Еревана полковник ГРУ Анатолий Иванович Синицын, который причастен к организации в Гори теракта 1 февраля 2005 года. В течение нескольких лет эта группа осуществляла разведывательную деятельность. У нас была информация, что группа готовила серьёзную провокацию. Поэтому, мы решили принять срочные меры. Шпионов интересовали оборонные программы Грузии, программы сотрудничества с НАТО, наши планы по интеграции в альянс и развитию военного сотрудничества с западными государствами.



Георгий Кобаладзе: Вчера арестованных, которые находятся в следственном изоляторе МВД, навестил представитель посольства России в Грузии. Он заявил, что подозреваемые содержатся в нормальных условиях. В интервью грузинскому телевидению посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили сказал, что накануне в МИД России у него состоялся очень жёсткий разговор в связи с прошедшими арестами.


Тем временем, министр обороны страны Ираклий Окруашвили заявил, что в 2005 году, когда грузинские контрразведчики арестовали российского офицера, причастного к теракту в городе Гори (в результате которого несколько человек погибли), грузинская сторона пошла навстречу Москве и выдала задержанного офицера.


Однако, по словам главы оборонного ведомства, Россия не прекратила подрывную деятельность на территории Грузии, поэтому отныне Грузия будет действовать гораздо более жёстко.





Марк Крутов: Реакция российских официальных лиц на аресты в Грузии не заставила себя ждать. Заявления, естественно, были довольно жесткими.


Юрий Багров: По словам консула России в Тбилиси Валерия Васильева, он ночью встречался с арестованными офицерами. Военные обвиняются в шпионаже. Посольство обратилось к грузинским властям с просьбой передать следственные материалы, на основании которых были задержаны военные. Вице-премьер российского правительства Сергей Иванов назвал действия грузинских властей «полным беспределом».



Сергей Иванов: Я не удивлюсь, если сегодня грузинская сторона предъявит им обвинение в том, что они солнце с неба захотели похитить, потому что обстановка в Грузии и весь климат в стране очень напоминают 1937 год прошлого века. Мы, естественно, решительно требуем немедленного освобождения всех офицеров. Реакция российской стороны на происшедшее будет адекватной и вменяемой. Я думаю, о ней вы скоро узнаете. Все это направлено на провоцирование ситуации и доведения градуса противостояния до максимума для того, чтобы отвлечь внимание от тех проблем, которые существуют в Грузии. Что касается грузинского народа, мне его просто искренне жаль.



Юрий Багров: Российские политики предлагают свои варианты решения проблемы. Так вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин считает что нужно «задержать не меньшее число представителей грузинских спецслужб находящихся в Москве, а их здесь полно, а после этого вести остальные переговоры и вразумления». Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров высказался за то, чтобы сложившуюся ситуацию рассмотрел Совет Безопасности ООН. Действия грузинских властей министр иностранных дел назвал очередной провокацией.



Сергей Лавров: Мы потребовали немедленной выдачи наших граждан. Будем этого твердо добиваться всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами. Но одновременно мы будем делать и конкретные выводы из такой линии грузинского руководства.



Юрий Багров: Российским консульством в Тбилиси сегодня прекращены выдачи виз гражданам Грузии. В посольстве пока не комментируют такое решение.


XS
SM
MD
LG