Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге Алексий Второй проводит панихиду в память императрицы Марии Федоровны


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Марк Крутов: Сегодня в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга будет торжественно перезахоронен прах российской императрицы Марии Федоровны, матери Николая Второго, трагически погибшего последнего русского царя. Два дня после того, как саркофаг с прахом доставили из Дании, в Санкт-Петербурге продолжались посвященные этому событию торжественные мероприятия. И сегодня наступает кульминация. На прямой связи из Санкт-Петербурга наш корреспондент Александр Дядин.


Александр, расскажите, как будет проходить церемония и состоялась ли уже панихида в Исаакиевском соборе, которую должен отслужить Патриарх Алексий Второй?



Александр Дядин: В эти минуты как раз я нахожусь в Исаакиевском соборе, в котором Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй проводит панихиду в память Марии Федоровны, императрицы русской, супруги Александра Третьего. Здесь церемония торжественная и соответствует историческому протоколу, существовавшему еще во времена Российской империи. Многие вещи, которые были внесены в церемонию, повторяют те давние традиции. Сюда в Петербург на эту церемонию перезахоронения праха Марии Федоровны приехали многочисленные члены Ассоциации дома Романовых. Их около 60 человек, они из разных стран мира. Помимо этого, сюда прибыли крон-принц и крон-принцесса Королевства Дания. Здесь находится из Великобритании Майкл Кентский, то есть достаточно высокие гости, участники этого события. Самое главное, что для России, как только что говорил Алексий Второй, это очень важный шаг - воссоединение истории и современности, это как шаг из прошлого в настоящее и будущее. И он особо подчеркнул, что, наверное, самой лучшей данью памяти Марии Федоровны было бы возрождение России, как страны сильной, процветающей.


XS
SM
MD
LG