Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сепаратисты на востоке Украине пытают гражданских лиц – HRW


Поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке Украины задерживают гражданских лиц, подвергают их пыткам и унижающему человеческое достоинство обращению, а также задействуют в принудительном труде. Об этом заявила правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch). По ее сведениям, захваченные гражданские лица используются в качестве заложников.

С апреля 2014 г. вооруженные сторонники самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) захватили в общей сложности несколько сотен гражданских лиц – преимущественно подозреваемых ими в нелояльности, включая журналистов, активистов из числа сторонников киевских властей и религиозных активистов. В ряде случаев ополченцы захватывали родственников таких лиц.

"Пророссийские ополченцы систематически совершают вопиющие преступления в отношении задержанных, – говорит Хью Уильямсон, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. – У нас есть все основания самым серьезным образом опасаться за безопасность любого человека, захваченного ополченцами на востоке Украины".

В августе исследователи "Хьюман Райтс Вотч" на востоке Украины зафиксировали 20 случаев захвата гражданских лиц ополченцами и проинтервьюировали 12 человек, утверждавших, что после захвата их били, в том числе ногами, кололи или резали ножом, прижигали сигаретой или подвергали имитации казни. По меньшей мере шестерых использовали в качестве заложников для получения выкупа или обмена на захваченных украинскими силовиками ополченцев. Еще один, насколько известно, на момент подготовки этого материала ожидает обмена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG