Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет ООН по правам человека направляет срочную миссию в Ирак


Совет ООН по правам человека в понедельник одобрил отправку срочной миссии в Ирак, чтобы на месте расследовать сообщения о жестоких преступлениях, в которых обвиняют боевиков группировки "Исламское государство".

В принятой резолюции члены правозащитного Совета отметили, что осуждают в самой жесткой форме систематические злоупотребления и нарушения основополагающих прав человека и "правил ведения войны". Также говорится, что данные нарушения со стороны боевиков могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности.

Правозащитники заявляют о необходимости уголовного преследования тех, кто стоит за убийствами, изнасилованиями, похищениями, случаями использования людей в качестве рабов, а также расправами над военнослужащими и представителями духовенства.

Совет ООН также просит иракские власти не забывать о правах человека в противостоянии с членами группировки "Исламское государство", о соблюдении в стране религиозных свобод.

Иракские власти в понедельник сообщили, что военным и поддерживающим правительство силам удалось вытеснить боевиков "Исламского государства" еще из двух занятых ранее экстремистами городов. Речь идет о городах Сулейман Бек и Зумар.

"Исламское государство" контролирует обширные территории на севере Ирака, а также некоторые районы на северо-востоке Сирии.

XS
SM
MD
LG