Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Экваториальной Гвинеи призвал к политическому диалогу


На снимке Теодоро Обианг Нгема

На снимке Теодоро Обианг Нгема

Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема призвал все политические силы страны провести в ноябре всеобщий диалог. В нём, по словам президента, смогут принять участие даже высланные из страны члены оппозиции.

Обианг, который с 1979 года руководит богатой нефтью Экваториальной Гвинеей, заявил на встрече с представителями нескольких небольших оппозиционных партий, что конференция в ноябре должна включать все политические группы.

Из развития страны не следует исключать никого, заявил Обианг в своей речи в материковом городе Бата. "Те политики, которые имеют проблемы с правосудием, будут помилованы, если попросят об этом," - сказал Обианг, дольше всех занимающий пост главы африканского государства в современной истории.

Основной лидер оппозиции Экваториальной Гвинеи Северо Мото находится в изгнании в Испании в течение многих лет, а его Прогрессивная партия Экваториальной Гвинеи остается под запретом. Источники, близкие к партии, однако, считают, что он сможет вернуться в страну в преддверии переговоров.

Правящая Демократическая партия Экваториальной Гвинеи, которую возглавляет Обианг, выиграла 99 из 100 мест в нижней палате парламента и 54 из 55 мест в Сенате во время майских выборов в законодательные органы страны в 2013 году.

Правозащитная организация Freedom House назвала Обианга "самым клептократическим автократом из ныне живущих в мире", отметив, что он и его семья пользуются всеми богатствами страны в то время как большинство населения голодает.

Экваториальная Гвинея, с населением менее 800 тысяч человек, является третьим в Африке производителем энергоносителей после Нигерии и Анголы. Там работают такие нефтяные компании, как Marathon Oil и ExxonMobil.

В 2004 году против Обианга была предпринята неудачная попытка государственного переворота бывшим офицером британского спецназа Саймоном Манном. Это произошло при финансовой поддержке сына бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер – Марка, что, как отмечает агентство Reuters, служит доказательством стремления иностранных держав захватить богатую нефтью страну, которой управляет Обианг.

XS
SM
MD
LG