Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПЧ подготовил поправки к закону об НКО "иностранных агентах"


Президентский совет по правам человека подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях, которые исключают санкции за уклонение от регистрации в качестве иностранного агента.

Как рассказал газете "Коммерсант" глава совета Михаил Федотов, уголовная и административная ответственность за отказ от регистрации является излишней, поскольку Минюст России с июля получил право принудительно включать НКО в реестр "иностранных агентов".

В 2012 году был принят закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, должны самостоятельно регистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов". В июне этого года Министерство юстиции получило право принудительно вносить НКО в соответствующий реестр. На данный момент в нем значатся 13 организаций, в том числе ассоциации "Голос" и "Агора", Костромской центр поддержки общественных инициатив, "Союз "Женщины Дона", фонд "Общественный вердикт", правозащитный центр "Мемориал", "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Институт развития свободы информации".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG