Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компромиссы Дональда Туска


Дональд Туск приходит на пост председателя Евросовета в непростое для ЕС время

Дональд Туск приходит на пост председателя Евросовета в непростое для ЕС время

Новый председатель Европейского совета предпочитает компромиссные, а не радикальные решения

Польский премьер-министр Дональд Туск на проходившем в конце августа саммите Евросоюза был избран новым председателем Европейского совета, на этом посту он сменит бельгийского политика Хермана ван Ромпея. Дональда Туска политические противники в Польше часто критиковали за "пророссийскость", однако в последнее время польский премьер не раз выступал с резкой критикой в адрес Москвы. Теперь в Польше обсуждают, какую позицию Туск может занять после вступления на пост главы Евросовета.

Пять лет назад, когда Владимир Путин посетил Польшу для участия в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине начала Второй мировой войны, и встретился со своим польским коллегой Дональдом Туском, оппозиция обвинила премьера в пророссийских симпатиях.

Дело в том, что во время пресс-конференции Путин похвалил тогдашнее польское правительство, что, например, депутат от оппозиции Павел Коваль расценил как "элемент российской политики – похвалить правительство, которое, по мнению российского премьера, проводит политику, выгодную для него". Одновременно, как подчеркнул Коваль, основные разногласия между Польшей и Россией, как например строительство газопровода Nord Stream, оставались неразрешенными.

На месте крушения самолета президента Польши Леха Качиньского

На месте крушения самолета президента Польши Леха Качиньского

Год спустя, когда случилась страшная трагедия под Смоленском, где разбился самолет с президентом Польши на борту, критика и обвинения в адрес Туска со стороны, прежде всего, сторонников патриотических движений и партий правого толка стали носить постоянный характер. "Пока в Польше не изменится власть, это дело (я говорю и об ответственности за катастрофу, и о том, как до нее дошло) не будет расследовано. Я, конечно, не хочу заменять собой следственные органы, но это какой-то замкнутый круг... Это очень серьезное дело, и многие заинтересованы в том, чтобы правда не стала достоянием общественности. Однако, несмотря на блокаду, препятствия и бешеные пропагандистские кампании, мы все же приближаемся к правде", – заявил лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость", брат погибшего польского президента Ярослав Качиньский.

Это ужасные снимки. Чем быстрее Дональд Туск даст объяснения, тем лучше для него и для нас, как народа

Не так давно средства массовой информации опубликовали также сделанные в те трагические дни, но неизвестные ранее фотоснимки, на которых Путин и Туск жмут друг другу руки и улыбаются. Некоторым этого было достаточно для того, чтобы обвинить польского премьера в самых страшных преступлениях – в том числе и в сговоре с Кремлем. Вот что сказал после публикации этих фотографий руководитель депутатской группы по расследованию причин катастрофы под Смоленском Антони Мацеревич: "Думаю, мы в ближайшее время узнаем, что стало причиной этого шокирующего каждого из нас состояния. О чем там договорились? Что означали эти дружеские рукопожатия? Это ужасные снимки. Чем быстрее Дональд Туск даст объяснения, тем лучше для него и для нас, как народа".

С началом украинского кризиса Дональд Туск не раз резко критиковал политику Кремля, так что его оппонентам в самой Польше трудно было бы обвинить его в пророссийских симпатиях

Объяснений до сих пор нет, однако с началом украинского кризиса Дональд Туск не раз резко критиковал политику Кремля, так что его оппонентам в самой Польше трудно было бы обвинить его в пророссийских симпатиях. Туск, среди прочего, предложил Европейскому союзу создать свой энергетический союз, чтобы при закупке энергоресурсов все 28 стран ЕС говорили с Россией одним голосом. Он объехал с этой идеей ряд европейских столиц. Энергетического союза пока нет, но сама идея, принимая во внимание новую должность Дональда Туска, теперь может иметь больше шансов на успех.

Что касается ситуации на Украине, так же как и в Сирии, мы должны ежедневно задавать себе вопрос: как нам всем вместе ответить на этот вызов?

Как председатель Европейского совета Туск будет вынужден столкнуться с проблемой российско-украинского конфликта уже на совершенно ином уровне. Выступая в Брюсселе на своей первой пресс-конференции в качестве новоизбранного главы Евросовета, польский премьер заявил, что радикальным шагам предпочитает компромиссные решения. "Драматические события вокруг Европы требуют выработки единой позиции. Что касается ситуации на Украине, так же как и в Сирии, мы должны ежедневно задавать себе вопрос: как нам всем вместе ответить на этот вызов? И фундаментом должно стать умение выработать совместную точку зрения. Мы поможем Украине, нашим соседям на юге исключительно тогда, когда такое умение будет достигнуто. Мы должны быть одновременно отважными и ответственными".

В должность главы Европейского совета Дональд Туск вступит лишь 1 декабря. До этого времени многое может измениться, в том числе и взгляды нынешнего польского премьера на ряд основных международных проблем, которые Дональду Туску придется оценивать теперь не с перспективы Варшавы, а Брюсселя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG