Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мой любимый кинотеатр


Кинотеатр L'Idéal (Франция), построенный в 1905 г. Считается самым старым из ныне действующих

Кинотеатр L'Idéal (Франция), построенный в 1905 г. Считается самым старым из ныне действующих

Записи разных лет *** «Провинциальные поэты»: Поэты Курской области *** Охотничьи рассказы

Александр Пятигорский (философ) (1929-2009): «Последний военный и послевоенный год. Кинотеатр «Ударник» в Москве. Это был необыкновенный кинотеатр. В эти годы холода, стужи, а если не зимой, то сырости, этот кинотеатр оказался приютом для тысяч молодых людей. Мы все там околачивались, иногда с утра до вечера. Огромный подвал, где была столовая, кафе, но главное, где было тепло. Один рассуждал о древней русской истории, другой пересказывал странные философские тексты круга символистов или фёдоровцев».

Иван Толстой

Иван Толстой

Иван Толстой (литератор): «Я в кино убегал. На петроградской стороне, где я вырос, было несколько кинотеатров. Они спасли мне детство. Самый ближний был кинотеатр «Арс» (искусство). Все эти названия шли из эпохи модерна, из Серебряного века, как я потом узнал. Был интересен вход в него через какую-то глубокую подворотню, и само здание, построенное в неоренессансном стиле. Сейчас там какой-то театрик».

Луи Мартинес (писатель): «В моём алжирском детстве кинотеатры у меня делились на два сорта: невзрачные, обшарпанные, куда ходил портовый люд, прислуга, арабские грузчики и школьники, решившие прогулять уроки музыки или пения, но были кинотеатры вполне респектабельные, семейные что ли, куда дети ходили по четвергам с благословения матерей, которые радовались двухчасовой передышке. Четверг сиял кинематографическим солнцем».

«Провинциальные поэты»: Поэты Курской области

Татьяна Крыгина: «Посёлок Пены – это прародина очень многих хороших людей. У меня мама экономист. Она плохо относится к стихам: это не серьёзно, это не заработок. При мне жили люди на стыке эпох, и я их застала. Вот жила какая-то странная женщина, старушка. Она была первой комсомолкой, одной из первых. Она писала стихи. Это был первый поэт, которого я увидела близко. Она шла по улицам, за ней шли дети, и она читала им стихи».

«Охотничьи рассказы»

Василий Перов «Охотники на привале»

Василий Перов «Охотники на привале»

Владимир Калиниченко (философ): «Есть люди, которые приходят и здороваются с лесом. На первой охоте я убил рысь. Я принял её за волка. Потом из этой рыси получилась шкура, потом шапка моей жене. У меня есть друг. Его маленькая дочка спросила перед началом охоты: «Папа, как вы пойдёте зайчиков убивать бедных?». А он ответил: «Это до сегодняшнего дня они зайчики, а завтра это будет дичь».

XS
SM
MD
LG