Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На форуме в Сочи демонстрируют безопасность инвестиций в Кавказ


Сочи демонстрирует инвесторам не только привлекательные бизнес-проекты, но и привлекательный климат

Сочи демонстрирует инвесторам не только привлекательные бизнес-проекты, но и привлекательный климат

В Сочи сегодня открывается пятый международный экономический форум «Кубань-2006». Чтобы обсудить вопросы развития промышленности, инвестиций, транспорта и туризма на форум приедут российские и иностранные бизнесмены, представители дипломатических и торговых миссий из Европы, Ближнего Востока, Азии и Америки а также политики самого высокого ранга.


В его работе примут участие министр экономического развития и торговли Герман Греф, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Ждут на форуме и приезда Владимира Путина, чье присутствие может положительно сказаться на интересе к южным регионам России иностранных инвесторов и сломать стереотип о высоких рисках инвестирования в Кавказский регион. Кроме того, высокая делегация из Москвы привлечет внимание к созданию проекта Олимпийской деревни под Сочи.


Проблемы южных регионов, особенно северокавказских, без федеральной помощи решить пока сложно: нужны инвестиции и развитая инфраструктура. Однако только бюджетные вливания без четкого разделения полномочий Москвы и региональных властей ни к чему не приведут. Такое мнение автору этой статьи высказал председатель правления Национального агентства прямых инвестиций - одного из организаторов форума, Игорь Вдовин.


- Какие инвестпроекты будут презентованы на форуме «Кубань-2006»? Появятся ли там новые проекты, которые претендуют на финансирование из государственного инвестфонда?


- Форум «Кубань» дал путевку в жизнь многим интересным инвестиционным проектам. Например, в прошлом году на форуме были подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму 1,3 миллиардов евро. Главными темами форума «Кубань-2006» станут инвестиционные проекты в области инноваций, промышленности, транспорта, туризма. Ожидается, что будет подписано не менее 100 инвестиционных соглашений. Среди проектов – строительство новых морских портов, платных автодорог, новых рекреационных комплексов, крупных агропромышленных комплексов. Есть очень перспективные проекты в области коммерческого и жилищного строительства и производства строительных материалов. Говоря о проектах-претендентах на финансирование из государственного инвестиционного фонда, необходимо отметить, что к конкурсу будут допущены только проекты стоимостью не менее 5 миллиардов рублей, причем заявку обязательно должен заверить независимый инвестконсультант. Не сомневаюсь, что на форуме будут представлены серьезные инвестпроекты, в полной мере отвечающие параметрам отбора.


- Чуть ли не десятая часть всех иностранных инвестиций в Россию, по некоторым данным, направляется в Краснодарский край. Чем эта область России привлекает иностранных инвесторов?


- Трудно рассчитывать на инвестиционный бум в отдельно взятом регионе, если Россия будет не лучшим местом для занятия бизнесом. С точки инвестиционного продвижения, создания позитивного имиджа, Кубань, бесспорно, - один из наиболее привлекательных регионов. И интерес инвесторов определяется не только благоприятным географическим положением края, но и многоотраслевой экономикой, перспективными топливно-энергетическим и курортным комплексами, в том числе развитой системой связи и транспортными коммуникациями. Здесь благоприятные климатические условия, сеть автомобильных дорог и железнодорожное сообщение в три раза выше, чем в России. Власти Краснодарского края создают законодательную основу, которая делает инвестиции прибыльными для региона и инвесторов.


- Какие еще российские регионы могут похвастаться таким же притоком инвестиций, что и Краснодарский край?


- Прямые иностранные инвестиции в большей степени концентрируются в лидирующих регионах, - первая десятка аккумулировала 83% всех иностранных инвестиций. Если на первые 10 регионов - Москва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Башкортостан, Свердловская и Самарская области - в 1999-2005 годах приходилось 51% всех инвестиций, то на остальные 79 регионов - только 49%. Если же посмотреть на душевые показатели отечественного инвестирования, то оказывается, что среди регионов-лидеров по объему инвестиций на одного жителя не ресурсными оказываются только Москва, Ленинградская область и Краснодарский край.


Мне кажется, для инвесторов очень важно, когда создан привлекательный климат в определенном регионе. Это значит, там существует прозрачность, люди знают, как они могут действовать. Один из важнейших вопросов для инвесторов – поддержка администрации. Регионами первого выбора для инвестора на юге России являются Ростовская и Астраханская области, где есть детально проработанная стратегия развития, выделены приоритеты, созданы профессиональные команды для обслуживания инвесторов. Активизировали свои усилия Волгоградская область, Ставропольский край и Кабардино-Балкария.


- Как Вы можете оценить проект строительства Олимпийской деревни в Сочи в плане инвестиционной привлекательности?


- В рамках федеральной целевой программы на развитие Сочи уже направлено 300 миллиардов рублей. Планируется, что к 2014 году в Сочи будет построено 15 спортивных объектов общей вместимостью 200 тысяч зрительских мест. Красную Поляну с Адлером свяжет дополнительно легкое метро. Между Сочи и Туапсе планируется создать 46 искусственных пляжей. Приводится в порядок горнолыжная трасса. Если Сочи не получит право принять Олимпиаду 2014 года, объекты будет использоваться как туристический центр, а также как место проведения крупных международных конференций. Рентабельность же подобных инвестиций на данном этапе невозможно оценить, так как шансы Сочи стать хозяином проведения Олимпийских игр-2014 хоть и велики, но не очевидны. Но, в случае выбора Сочи, инвесторы получат возможность окупить сегодняшние затраты.



XS
SM
MD
LG