Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крест в помощь


Красноярское общество Красного Креста тоже собирало помощь для жителей восточной Украины

Красноярское общество Красного Креста тоже собирало помощь для жителей восточной Украины

Второй "гуманитарный конвой" из России может отправиться на восток Украины со дня на день

В Москве готовится второй "гуманитарный конвой" на восточную Украину. Но на этот раз колонну собирается сопровождать не МЧС, а Московское городское общество Красного Креста. Эта организация не является структурным подразделением международного Комитета Красного Креста, хотя исполняет аналогичные функции. Организаторы говорят об ошибках в проведении первого конвоя, который едва не развернули обратно власти Украины, и надеются, что известное имя Красного Креста обеспечит успех очередной российской гуманитарной миссии.

Московское общество Красного Креста возглавляют столичные адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар, известные участием в делах, связанных с терактами, катастрофами, резонансными преступлениями, где защита потерпевших приобретает не только уголовный, но и гуманитарный, правозащитный смысл. После совещания с представителями МЧС России, которое чуть не провалило первую гуманитарную миссию в самопровозглашенную "Новороссию", Московское городское общество Красного Креста отчиталось о создании группы сопровождения "гуманитарных конвоев" и выяснения нужд пострадавшего населения. По словам Игоря Трунова, счет времени до отправки второй автоколонны идет на дни и часы, в сборе пожертвований предпочитают иметь дело не с населением, а с организованными крупными поставщиками:

Это, конечно, была недоработка первой гуманитарной колонны. Не понимают разницы между Красным Крестом и МЧС. По колонне МЧС на территории Украины можно стрелять всем, поскольку это военизированная российская структура

– Этот разговор в основном идет с крупными компаниями. На нашем заседании присутствовало несколько медицинских компаний. И во время обсуждения выплыла проблема выездных медицинских пунктов, которые бы оказывали в вахтовом режиме помощь местному населению: либо развертываем медицинский госпиталь прямо рядом с границей на территории России и между населенными пунктами курсирует автобус с эмблемой Красного Креста, либо это все-таки будет выездная функция наших врачей. Привезти лекарства – понятно, но прописать эти лекарства все-таки должен врач. Красный Крест – это мировая система, регламентируемая международными конвенциями и протоколами. Нельзя самостоятельно оказывать международную гуманитарную помощь, открыв по-быстрому какую-то благотворительную организацию, что-то собрав и через границу какими-то способами доставляя. Потому что могут убить. Объяснить достаточно сложно, что вы с благими намерениями, что у вас не патроны, а мука и сахар. Красный Крест и сотрудники Красного Креста имеют иммунитет: нельзя нападать, нельзя стрелять, нельзя убивать – под опасностью международного уголовного преследования, которое не имеет сроков давности. Если это колонна МЧС, если это колонна какой-то благотворительной структуры, то здесь руки у всех развязаны. Это, конечно, была недоработка первой гуманитарной колонны. Было непонятно, едут там сотрудники Красного Креста или нет, но это, наверное, классический российский первый блин, который всегда бывает комом. Потому что Россия давно не попадала в такие ситуации. Не понимают разницы между Красным Крестом и МЧС. По колонне МЧС на территории Украины можно стрелять всем, поскольку это военизированная российская структура и нет никаких международных актов гуманитарного права, каких-то конвенций, которые говорят, что сотрудники МЧС имеют иммунитет. Сейчас всем стало понятно, что колонна должна двигаться в обязательном порядке под эгидой Красного Креста.

Первый российский "гуманитарный конвой" долго блуждал у границы с Украиной

Первый российский "гуманитарный конвой" долго блуждал у границы с Украиной

Как выразился руководитель Московского общества Красного Креста Игорь Трунов, одним или двумя конвоями гуманитарную катастрофу в Луганской и Донецкой областях не остановишь, нужна система поставки помощи на Украину. На пресс-конференции в НСН за подтверждением он обратился к координатору волонтерской организации "Новороссия-Центр" Андрею Разумовскому:

– Начиная с августа в Луганске нет света, воды. Как не было, так и нет связи ни стационарной, ни мобильной, ни, естественно, интернета. С конца июля введен комендантский час и запрет на передвижение практически всех видов транспорта, кроме общественного. Но с начала августа есть очень серьезные перебои с топливом, уже в конце июля невозможно было заправить машину, поэтому и работа общественного транспорта в городе практически парализована. Люди с конца июля – начала августа перестали получать пенсии, и очень многие перестали получать зарплаты. Продукты питания к концу августа заканчиваются. В жару при отсутствии водоснабжения начались большие проблемы с питьевой водой. 200 тысяч людей все это время находились и отчасти находятся в убежищах, это, как правило, подвалы жилых домов. Несмотря на то что прилагались все усилия для эвакуации из Луганска детей и женщин, все равно там остаются дети, женщины и очень много стариков, пенсионеров. Очень многим людям будет нужна серьезная психологическая реабилитация.

Люди во временных бомбоубежищах в Макеевке Донецкой области

Люди во временных бомбоубежищах в Макеевке Донецкой области

Измученные жители Луганска уже не в том состоянии, чтобы задумываться, из чьих рук и в чьем сопровождении приходит так нужная им помощь. Но очевидно, что гуманитарные грузы пытается доставить на восточную Украину не только Россия. Международный комитет Красного Креста тоже оказывает помощь пострадавшим и раненым в боях. Руководство международной благотворительной организации тоже знает, что их "тезки" из Москвы собирают второй "гуманитарный конвой". Об этом рассказала начальник отдела по связям с общественностью регионального представительства Международного комитета Красного Креста в России Виктория Зотикова:

Мы ждем, когда стороны договорятся, и только тогда сможем рассматривать все вопросы, которые могут быть связаны с участием МКК и дальнейшей судьбой этого конвоя

– Нам известно, конечно, о том, что между Российской Федерацией и Украиной идут обсуждения по поводу организации второго "гуманитарного конвоя" на восток Украины из России. Но мы пока не можем комментировать подробности, потому что они нам неизвестны. Мы ждем, когда стороны договорятся по этому поводу, и только тогда сможем рассматривать все вопросы, которые могут быть связаны с нашим участием и дальнейшей судьбой этого конвоя. На Украине есть наше представительство (как мы называем, делегация) в Киеве, и вот наши коллеги там находятся в контакте с местными властями, работают в тесном сотрудничестве с Украинским обществом Красного Креста, оказывают помощь на территории восточной Украины. Например, в Луганске Международный комитет Красного Креста предоставил 28 августа перевязочные материалы для лечения 600 раненых. Так что мы там работаем, стараемся по мере возможности оказывать помощь.

Международный комитет Красного Креста считает, что и выбор способа доставки гуманитарного груза (железная дорога или автоколонна), и весь регламент передачи помощи Московский Красный Крест должен обсудить с украинской стороной. Вопрос – кто именно эта самая "украинская сторона". Ведь в Киеве есть и свое общество Красного Креста, и представительство Международного комитета. Есть официальная киевская власть и лидеры самопровозглашенных республик. Руководитель Московского Красного Креста Игорь Трунов сказал, что в России организаторы второго конвоя уведомили МЧС и МИД, а круг возможных переговорщиков на Украине он очертил так:

Потому что колонна из Москвы идет, Московский Красный Крест будет сопровождать при участии Донецкого Красного Креста и Луганского Красного Креста

– Последние телефонные переговоры говорят о том, что они (сотрудники общества Красного Креста Украины. – РС) пока не очень понимают, как себя вести в сложившейся ситуации. Мы сейчас ищем выходы на Луганский Красный Крест и Донецкий Красный Крест, потому что там достаточно активные были отделения. А почему Московский Красный Крест ведет эту работу? Потому что колонна из Москвы идет, Московский Красный Крест будет сопровождать при участии Донецкого Красного Креста и Луганского Красного Креста. Тем более что руководитель Украинского Красного Креста ушел в отставку. С учетом этих сложностей переговоры с Красным Крестом Украины мы ведем, но пока внятных ответов мало.

Игорь Трунов надеется, что более легкому продвижению второго "гуманитарного конвоя" поспособствует не только эмблема Красного Креста на бортах грузовиков или вагонов, но и то, что в сопровождении будут представители европейских стран. Делегаты от Конфедерации русских общин Европы, а именно общин Франции и Ирландии, по словам Трунова, намерены доставить с российской гуманитарной миссией на Украину партию медикаментов первой необходимости, купленных на свои средства. Но причина, по которой россияне-эмигранты хотят лично присоединиться к сопровождению, чересчур прозаична, объясняет Игорь Трунов:

Мы поедем сами с этой колонной, потому что в Россию что ни закинь – непонятно куда девается, не доходит до цели

– Благотворительная помощь, которая собирается самодеятельно, в России проходит достаточно странно, потому что многое из этой помощи вообще пропадает. Наши коллеги из Франции, из Ирландии, из Европы говорят: "Мы поедем сами с этой колонной, потому что в Россию что ни закинь – непонятно куда девается, не доходит до цели". С другой стороны, для нас это хорошо, потому что международные представители, иностранные граждане – это тоже определенная защита, дополнительная гарантия безопасности для наших сотрудников.

Юрист Игорь Трунов и его коллега по адвокатской практике и работе в Московском Красном Кресте Людмила Айвар понимают будущую гуманитарную миссию на восточную Украину шире, чем просто доставку воды, консервов, одежды, медикаментов и врачебной помощи. Международный комитет Красного Креста признал, что события на востоке Украины носят характер внутреннего вооруженного конфликта, а значит, там действуют нормы международного права, относящиеся к правилам ведения войны. Адвокаты Айвар и Трунов намерены этим воспользоваться в интересах пострадавших:

Не важно, кто бомбит города, кто стреляет из пушек по населенным пунктам. В любом случае это уголовно наказуемое деяние и оно подсудно Международному уголовному суду

– Мы создали комиссию по установлению фактов для расследования военных преступлений, в нарушение Женевских конвенций 1949 года и дополнительных протоколов 1977 года – использование оружия, снарядов, военных действий, причиняющих повреждения, страдания гражданскому населению, разрушения гражданским объектам, объектам, необходимым для выживания гражданского населения. Все эти факты имеют место на Украине, и абсолютно не важно, кто бомбит города, кто стреляет из пушек по населенным пунктам. В любом случае это уголовно наказуемое деяние и оно подсудно Международному уголовному суду. Украина не является членом Международного уголовного суда и не ратифицировала Римский статут. Международный уголовный суд говорит о том, что в отношении тех стран и преступников тех стран, которые не ратифицировали Римский статут, возможны два варианта возбуждения уголовных дел и проведения расследования – по требованию прокурора Международного уголовного суда и по представлению Совета Безопасности ООН. Мы создали комиссию, которая сейчас начинает аккумулировать и собирать доказательства противоправных действий в отношении гражданского населения, формируем досье для направления в эти две структуры. Есть еще третий вариант – это называется универсальная юрисдикция. В российском законодательстве есть такие статьи, как 257-я "Геноцид", 356-я "Применение запрещенных средств и

Убитые во время стрельбы люди на улице в Луганске

Убитые во время стрельбы люди на улице в Луганске

методов ведения войны", и международное гуманитарное право допускает возбуждение уголовных дел в отсутствие непосредственной связи между преступлениями и данным государством. Поэтому досье, в том числе, мы будем обращать к нашему Следственному комитету, для того чтобы по этим статьям возбуждались уголовные дела в соответствии с принципом универсальной юрисдикции.

По словам Игоря Трунова, его коллега Людмила Айвар займется опросом местных жителей в Луганске и Донецке, сбором свидетельств военных преступлений на восточной Украине, которые публиковались в СМИ и социальных сетях. Все это российские адвокаты намерены оформить как юридические доказательства, объединить в досье и передать в Следственный комитет РФ и в Международный уголовный суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG