Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напоить планету


Бывший рыбак на берегу почти высохшего озера в китайской провинции Аньхой

Бывший рыбак на берегу почти высохшего озера в китайской провинции Аньхой

В столице Швеции открылась ежегодная "Всемирная неделя воды"

Шведы, как и другие жители Скандинавии, славятся особо трепетным отношением к экологии. Неудивительно, что звание "мировой столицы воды" носит Стокгольм – именно тут каждый год проходит Всемирная неделя воды, посвященная поискам путей спасения водных богатств планеты, в первую очередь в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Главным ее событием станет церемония вручения Stockholm Water Prize (Стокгольмской международной премии воды) 4 сентября в знаменитой городской ратуше, там же, где награждают и Нобелевскими премиями.

Воды для своих нужд человечеству не хватало за все века его существования, и в мировой истории дефицит водных ресурсов не раз становился причиной катастроф и социальных потрясений. Но если в прежние времена дефицит воды и обусловленные этим кризисы носили все же локальный характер, то в наши дни проблема нехватки водных ресурсов приобретает глобальные масштабы. Есть и другая примета эпохи – все чаще воды недостает в тех регионах, где раньше с этим проблем не наблюдалось. Причина такого явления – расширение водопотребления увеличивающимся населением и растущей экономикой, подтверждает датский социолог Хенрик Петерсен:

Женщина катит по пустыне контейнер с водой для своей семьи. Засуха в Эфиопии, 2011 год

Женщина катит по пустыне контейнер с водой для своей семьи. Засуха в Эфиопии, 2011 год

В мире 7 миллиардов людей, которых надо кормить, а по прогнозам, к 2050 году нас станет больше еще на 2 миллиарда. Соответственно, потребление воды для сельскохозяйственных нужд к этому сроку должно увеличиться примерно на 19 процентов. Это при том что на орошение и нужды пищевой промышленности уходит около 70 процентов всех пресноводных ресурсов, а в развивающихся странах расход достигает и 90 процентов. Но физическое количество доступной воды не безгранично – даже без учета общего экологического неблагополучия, сказывающегося на воспроизводимости водных ресурсов. Выход один – пытаясь обеспечить человечество продовольствием, мы должны научиться собирать больше "урожая на каплю воды", а также пересмотреть наши взгляды на производство, потребление и торговлю продуктами питания с учетом всей пищевой цепочки, – говорит Хенрик Петерсен.

В отличие от нефти, запасы которой рано или поздно иссякнут, пресную воду многие привыкли считать воспроизводимым, возобновляемым ресурсом, которому мало что угрожает. Увы, это не так – сегодня у многих на слуху примеры гибели малых рек, зарастания и обмеления озер и других водных объектов. А ведь пресной воды на Земле крайне мало – менее 3 процентов от всех водных ресурсов, из которых технически доступно для использования лишь 0,3 процента. По статистике ООН, в наши дни более 1 миллиарда людей живут в условиях постоянного водного дефицита, и около 2 миллиардов регулярно страдают от него в периоды засухи. А по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), число живущих при перманентной нехватке воды землян к 2035 году превысит 4 миллиарда, напоминает эколог-активист Кристина Даль:

Засуха в Иране. 2010 год. 20 лет назад здесь были зеленые поля

Засуха в Иране. 2010 год. 20 лет назад здесь были зеленые поля

– 780 миллионов человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, и около 2 с половиной миллиардов живут в условиях чудовищной антисанитарии: туалет, канализация, водные фильтры – все это недостижимая роскошь для жителей трущоб в Мумбаи или Дакке. Неудивительно, что связанные с водой и стихийными бедствиями болезни ежегодно уносят жизни от 6 до 8 миллионов человек – таким образом, каждый год на планете вымирает три Парижа, два Сиднея или один Нью-Йорк.

Именно поэтому, рассказывает Кристина Даль, сохранение и разумное освоение водных ресурсов остается одной из важнейших задач человечества. В 1993 году решением Генеральной Ассамблеи ООН 22 марта было объявлено Всемирным днем водных ресурсов – эту дату отмечают ежегодно по всей планете с целью обратить внимание человечества на проблемы водных ресурсов Земли.

Трущобы индийского города Бангалор. Понятие "чистая вода" здесь отсутствует в принципе

Трущобы индийского города Бангалор. Понятие "чистая вода" здесь отсутствует в принципе

Одной из структур, занимающихся проблемами водных ресурсов на глобальном уровне, является Стокгольмский международный институт воды (Stockholm International Water Institute, SIWI). Основанная в 1991 году, эта независимая некоммерческая организация призвана служить платформой для обмена знаниями и налаживания связи между наукой, бизнесом и обществом. Начиная с того же 1991 года, Стокгольмский институт воды ежегодно проводит и организовывает в шведской столице всемирную водную неделю – это основное координирующее мероприятие по проблемам водных ресурсов. И каждый раз на повестку дня выносится конкретная тема – в этом году главные рабочие семинары, подготовленные Комитетом научных программ, а также большинство других основных и дополнительных мероприятий посвящены одной из старейших и самых насущных проблем человеческого развития: воде и энергии.

Для участия во Всемирной неделе воды в Стокгольм в эти дни съехались более двух с половиной тысяч участников, представляющих две сотни организаций со всего мира. Семидневная программа форума включает в себя свыше ста мероприятий. В числе прочего участники Водной недели смогут познакомиться с успешными шведскими разработками, представляющими комплексный подход к водоснабжению, энергетике и городскому развитию, посетят стокгольмский экоквартал "Хаммарбю Хёстад", построенный на месте заброшенной промзоны, а также крупнейшую в Европе станцию очистных сооружений в Хенриксдале (Henriksdals reningsverk).

Хаммарбю Хёстад, экоквартал Стокгольма 21-го века

Хаммарбю Хёстад, экоквартал Стокгольма 21-го века

Огромный комплекс, расположенный в скальном массиве, начали строить еще в 1930-е годы, и на сегодняшний день он представляет собой 300 тысяч квадратных метров пещер, 18 километров туннелей и 150 тысяч кубометров перерабатываемой канализационной воды в сутки, говорит инженер Стокгольмской службы водоснабжения Роберт Блумквист:

– Помимо очистки воды, на станции в Хенриксдале налажено производство биогаза из канализационных отходов. Вначале из сточной воды изымают все твердые фракции, посторонние предметы и песок, химическим путем очищают от фосфора, после чего вода поступает в бассейны биологической очистки. Все, что оседает в процессе очистки, отправляется в биореактор, где при заданной температуре бактерии съедают поступившее, выделяя в процессе метанового брожения биогаз.

На вырабатываемом из канализационной воды топливе ездит общественный транспорт шведской столицы – по планам, к 2020-му году автобусы Стокгольмского региона полностью перейдут на биогаз и этанол. Вообще, благодаря этим возобновляемым источникам энергии за последние четверть века потребление нефти в Швеции снизилось на 40 процентов, и это при том, что сам автопарк значительно вырос, – говорит Роберт Блумквист.

Главным событием Всемирной недели воды станет церемония вручения Stockholm Water Prize, "Стокгольмской международной премии воды". Этой наградой, неофициально носящей название "Нобелевской водной премии", организаторы Всемирной недели отмечают работу отдельных лиц, учреждений или организаций по сохранению и защите водных ресурсов, а также улучшению экосистемы и здоровья жителей планеты. Лауреатом премии этого года стал живущий в США эколог из Южной Африки, профессор Гарвардского университета Джон Бриско. Награда, как сформулировано в пресс-релизе, присуждена ученому за "вклад в глобальное и локальное управление водными ресурсами и непоколебимую приверженность улучшению жизни людей".

Профессор-эколог Гарвардского университета Джон Бриско

Профессор-эколог Гарвардского университета Джон Бриско

Свое решение наградной комитет мотивирует тем, что в наши дни проблему безопасности водных ресурсов можно решать лишь комплексно – впрягая в одну телегу высокую науку и real life. А талант профессора Бриско, по мнению учредителей премии, заключен в его способности объединять исследования мирового класса с политикой и практикой, что дает ученому "непревзойденное понимание" водного менеджмента и развития доступа к безопасной питьевой воде и санитарии. В пользу такого решения говорит послужной список 66-летнего специалиста, налаживавшего водную инфраструктуру в странах Азии, Африки и Южной Америки, а также то, что Бриско является автором Водной стратегии, разработанной им в 2003 году для Всемирного Банка.

– Я был весьма удивлен и польщен, получив известие о своем награждении Стокгольмской премией воды. Но, вместе с тем, я испытываю и другое чувство. Я восхищен тем фактом, что эта награда по сути – признание заслуг моих многочисленных коллег, клана специалистов-практиков, к числу которых я себя причисляю. Все политические стратегии должны оцениваться по мере того, оказывают ли они изменения к лучшему на Земле. И я уверен, что годы, которые я провел, занимаясь рядовой работой в Бангладеш или Мозамбике, – это именно то, что дает мне возможность быть эффективным политиком, – говорит лауреат Стокгольмской премии воды 2014 года, профессор Джон Бриско.

Торжественное награждение лауреата состоится 4 сентября в Стокгольмской ратуше. В церемонии примут участие король Швеции Карл XVI Густав и наследница шведского трона кронпринцесса Виктория. Обладатель премии получит статуэтку из хрусталя и серебра работы дизайнерской фирмы Orrefors, а также призовой чек на сумму 1 миллион шведских крон, или 150 тысяч долларов США. По завершении церемонии награждения состоится королевский банкет.

В ходе проведения Международной недели воды состоится также вручение Стокгольмской водной премии в области промышленности, Stockholm Industry Water Award. Приз, не имеющий денежного вознаграждения, вручается с 2000 года компаниям и коммерческим организациям, демонстрирующим ответственный подход к водопользованию. В этом году лауреатом премии стала компания eThekwini Water & Sanitation, занимающаяся водоснабжением Дурбана – третьей по величине агломерации Южно-Африканской Республики, города с трехмиллионным населением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG