Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оглядываясь на уже предвоенный, мартовский период, надо отдать должное специалистам Главного оперативного управления Генерального штаба российской армии: они грамотно спланировали развертывание российских войск тогда еще просто рядом с границей Украины. Есть такой "Венский документ по мерам доверия" – специальное, заключенное в 1990 году (и последовательно обновлявшееся при активном участии России в 1994, 1999 и 2011-м) соглашение между всеми 58 странами – участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Венский документ" предусматривает, что в целях предотвращения опасной военной деятельности во время плановых учений участникам ОБСЕ не разрешается без оповещения разворачивать в зоне таких маневров больше девяти тысяч солдат. Неважно, какие это учения, но вот как только набралось на один взвод больше, чем девять тысяч, – все, нужно за 42 дня до учений рассылать оповещения. Чтобы никто не тревожился, что у него под боком готовят вторжение там или еще что неприятное, маскируя приготовления под учения.

Так вот великолепные офицеры-операторы из ГОУ ГШ развертывание российских войск на границе с Украиной в марте-мае этого года распланировали так, что ни в одном месте лимит в девять тысяч участвовавших в "учениях" войск (та операция – "Русская весна" – называлась учениями) не был превышен. Это была непростая задача, поверьте – потому что развернуть нужно было четыре мощные группировки и еще две поменьше. Группировки были порядка 50 тысяч человек в одних только общевойсковых частях, а вместе с тылами, специальными частями, авиацией – так чуть за 90 тысяч, это почти вдвое больше того, с чем Россия начинала Вторую чеченскую войну. Все это разбросали по местности так, что была обеспечена и необходимая концентрация войск на ключевых направлениях, и в то же время ни одна душа не могла упрекнуть Россию в том, что она хоть где-то, хоть в одной зоне концентрации частей и подразделений нарушила обязанности по "Венскому документу".

Даже в Крыму, где уж, казалось бы, войск набили немерено, не превзошли не только согласованный договором по Черноморскому флоту общий лимит на развертывание на полуострове двадцати пяти тысяч российских военнослужащих, но и общую численность развернутых для операции войск (за изъятием собственно Черноморского флота) умудрились уместить всего в семь тысяч шестьсот человек! Да, резервы группы "Таврия" составляли 11700 человек – больше, чем девять тысяч, казалось бы, – нарушение. Но составлявшие эти резервы 7-я гвардейская дивизия и две бригады, 33 и 34-я горные, не выходили из мест своего постоянного расположения. То есть войска в операции участвуют, в постоянной готовности к действию находятся – но формально никаких учений нет, так что объявлять ничего не надо и правило про девять тысяч формально не действует. Красота!

Оборону надо крепить, а вы знаете, что СССР как раз на укреплении обороны и надорвался

Когда я смотрел на это действительно великолепное зрелище изумительно точного оперативного планирования, невольно получал своего рода эстетическое удовольствие – как от созерцания прекрасной в своем совершенстве машины убийства (правда, предназначенной для гадких целей). А вот сейчас увидел, что и красоту проделанной ГОУ работы оценили, и уроки необходимые – про учения и Венский документ – извлекли не только эстеты-любители вроде меня, но и профессионалы с другой, так сказать, стороны. Дело в том, что, помимо Венского, существует еще один документ, в существовании и строгом выполнении которого очень заинтересована Россия. Называется он "Основополагающий акт между Россией и НАТО", подписан в 1997 году и закрепляет те самые легендарные обещания лидеров трех ведущих стран Североатлантического альянса, данные Горбачеву как гарантии перед объединением Германии. В России принято считать, что Горбачеву-де было дано (и позже подтверждено Ельцину) обещание не расширять НАТО на восток от бывшей границы соприкосновения с Организацией Варшавского договора (ОВД). Так вот эта популярная вера является о-очень широко распространенным заблуждением (и это хорошо знают дипломаты и специалисты по отношениям с НАТО): в действительности обещано было (и позже закреплено в Основополагающем акте) лишь обязательство воздерживаться от развертывания (о воспрещении, заметьте, речь не идет) на постоянной основе к востоку от бывшей линии соприкосновения значительных количеств войск. Размер "значительности" по сути конкретизирован в "Венском документе" – девять тысяч в общей сложности.

Схема размещения российских войск на границе с Украиной весной 2014 года. Карта Royal United Services Institute

Схема размещения российских войск на границе с Украиной весной 2014 года. Карта Royal United Services Institute

Понятно в целом, что появление где-то у границ значительных по размерам группировок натовских войск не слишком желательно для России – быть может, и не смертельно, не угроза, если характеризовать ситуацию военно-оперативными терминами. Но военную опасность (то есть потенциал по перерастанию в военную угрозу, за которой уже – нападение) любая концентрация войск в себе неизбежно несет. Так что реагировать, планируя на случай худшего варианта, при наличии военной опасности просто приходится, необходимо. А зачем лишние основания для беспокойства и расходов на войска, если можно эту опасность устранить дипломатическими методами? Поэтому сотрудники ГОУ виртуозно играли с размещением войск этой весной – чтобы не ставить под сомнение и не прекратить существование "Венского документа". Поэтому дипломаты так упорно напоминают натовцам при каждом удобном и неудобном случае про Основополагающий акт и необходимость придерживаться его положений.

Просто обеспечение обороны и безопасности другими средствами, ничего необычного! И о каких же, спросите вы, вынесенных "профессионалами с другой стороны" уроках я тогда говорю? Да об очень простых – об объявленных новых оперативных планах НАТО. Планы эти просты – теперь на постоянной основе на территориях, непосредственно прилегающих к России, будут проводиться учения НАТО, в которых на ротационной основе будут участвовать войска сначала семи, а впоследствии и всех двадцати восьми стран альянса. Учения – это не постоянное развертывание (см. пример с российским развертыванием у границ Украины), Основополагающий акт никто нарушать не собирается! И если учения даже и проходят в одном и том же месте – на полигоне в 18 километрах от Калининградской области, например, есть такой в Польше – и непрерывно, но участвующие в них части постоянно (а еще лучше – с перерывом на два-три дня) сменяют друг друга, то постоянной дислокации войск в соответствии с Основополагающим актом как бы и нет. И кого колышет, что в 65 километрах от первого есть другой полигон, а еще есть полигоны в Литве и Эстонии, и там тоже предусматриваются непрерывные учения, а вместе это будет всего только чуть-чуть, но побольше всей бывшей 11-й армии, которая после реформирования и передачи под командование Балтфлота и составляет оборону отрезанного от России Литвой Калининградского особого оборонительного района...

А там еще развертываются склады вооружений и техники (так что надо только самолетом солдат доставить, чтоб запрыгнули в танки и поехали... – на учения, разумеется) для Корпуса быстрого реагирования НАТО, еще дополнительно тоже чуть-чуть, но побольше бывшей 11-й... И на Украине, между прочим, крупнейший в Европе Яворовский полигон во Львовской области, вспомнили тут как-то очень вовремя, хорошо подходит для обучения танковых соединений – даже еще лучше подходит, чем существенно меньший по размерам полигон в Германии, да и знаком он войскам НАТО с 1995 года... И Румыния вспомнила о своем обязательстве предоставить полигоны для тренировки войск союзников по НАТО... И никто, что существенно, не собирается нарушать ни "Венского документа", ни – упаси бог! – Основополагающего акта.

Просто на границах России на постоянной основе будут в полной боевой готовности находиться постоянно маневрирующие войска НАТО, а офицеры в ГОУ ГШ (и политики в Кремле) будут испытывать примерно то же самое, что испытывали украинцы весной нынешнего года. Конечно же, это не конец света, просто неприятно – но соотношение сил тех, против кого России надо быть готовым защищаться, и российских сил составляет 7,4 к 1 не в нашу пользу, да и по ядерному оружию 2,1 к 1 и тоже не в нашу пользу. Оборону надо крепить, а вы знаете, что СССР как раз на укреплении обороны и надорвался...

В общем, трагического ничего нет, но зато есть те новые реалии, которые надо учитывать после того, как "крымнаш" и Россия окончательно поднялась с колен. Потому что уроки учить умеют не только в Москве. Но и те, у кого в семь с половиной раз больше войск, и экономика в семнадцать с половиной раз мощнее.

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт. Бывший сотрудник Института США и Канады, в 2004 году осужден к 15 годам заключения за государственную измену. Приговор ставился под сомнение правозащитным сообществом и Европейским судом по правам человека. В 2010 году освобожден в результате обмена заключенными между Россией и США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG