Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хаос на фоне кризиса


Гильзы на месте боя за аэропорт Мисраты, август 2014

Гильзы на месте боя за аэропорт Мисраты, август 2014

Ливия спустя 3 года после свержения Муаммара Каддафи оказалась на пороге гражданской войны

В Ливии вооруженные столкновения враждующих группировок привели к хаосу в стране, который усугубляется и политическим кризисом. В стране действуют два парламента – новоизбранный и старый, отказывающийся признать его полномочия. Ливийской регулярной армии сейчас практически не существует, поэтому правительство просто не в состоянии взять ситуацию под контроль.

Волна насилия в Триполи и Бенгази привела к тому, что ООН и посольства и консульства иностранных государств были вынуждены эвакуировать своих сотрудников. Бои в Триполи ведут исламистские группировки из Мисраты и Зинтана, городов на западе Ливии. Первая добилась недавно тактического успеха, отбив столичный аэропорт. Боевики из Зинтана, которые удерживали его в течение 3 лет, были вынуждены отступить на окраины Триполи.

Аэропорт Триполи после боя

Аэропорт Триполи после боя

В Бенгази ожесточенные столкновения развернулись между другими группировками. На одну из них, экстремистскую исламистскую группировку Ансар аль-Шариат, возлагается ответственность за нападение в сентябре 2012 года на консульство США в Бенгази, в результате которого погибли американский посол в Ливии Кристофер Стивенс и три сотрудника консульства. Ансар аль-Шариат противостоят националистическая группировка аль-Сайка, которую в основном составляют бывшие ливийские спецназовцы, и движение под руководством взбунтовавшегося генерала Халифа Хафтара. Это движение поддерживает связи с группировкой из Зинтана, однако союз эксперты считают очень непрочным.

Богатый нефтью юг Ливии находится под контролем сил охраны нефтяных объектов под руководством Ибрагима Джадрана. Этим силам правительством была поручена охрана нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих объектов, но Джадран обвинил руководство Ливии в коррупции и до недавнего времени блокировал экспорт ливийской нефти за рубеж.

Недавно позиции группировки Мисрата в Триполи подверглись авиабомбардировке. Агентство Франс-Пресс сообщило 25 августа со ссылкой на неназванный американский официальный источник, что авианалет совершили самолеты ВВС Объединенных Арабских Эмиратов, использовав для этого авиабазу в Египте. Каир опровергает эту информацию, руководство Эмиратов отказывается ее комментировать.

Не имеющее возможности создать регулярную армию правительство Ливии нанимает различные группировки, которые при этом отказываются выполнять порученные им задачи

Не имеющее возможности создать регулярную армию правительство Ливии нанимает различные группировки, которые при этом отказываются выполнять порученные им задачи. Так, группировке Зинтан была поручена охрана аэропорта в 2011 году, но она просто отказалась его покинуть, до тех пор пока ее оттуда не выбили боевики Мисраты, которые тоже получают зарплату от министерства обороны. Как это ни выглядит парадоксальным, еще одна оплачиваемая из государственной казны организация – Штаб операций ливийских революционеров – воюет и Зинтаном, и с Мисратой. До октября прошлого года этой организации было поручено поддержание правопорядка в Триполи.

20 октября пройдет ровно 3 года с момента смерти Муаммара Каддафи

20 октября пройдет ровно 3 года с момента смерти Муаммара Каддафи

Многие нынешние заклятые враги когда-то воевали бок о бок против режима Муамара Каддафи. По оценкам Джорджа Йоффе, эксперта по Ливии из Кембриджского университета, сейчас в Ливии около 350 вооруженных группировок, исповедующих различную идеологию и ставящих перед собой различные цели: "С течением времени различные группы стали ассоциировать себя с различными политическими течениями, националистическими и исламистскими, что автоматически противопоставило одни группы другим. У всех есть автономный центр власти, который очень не хочет делить ее с кем-то еще. Поверх всего этого существует проблема региональной и племенной самоидентификации этих группировок".

Ситуацию усугубляет и политический кризис. 25 июня в Тобруке был избран новый парламент, однако парламент Ливии старого созыва, находящийся в Триполи, отказался официально передать свои полномочия. Собравшись на заседание в конце августа он единогласно проголосовал за отставку нынешнего переходного правительства и за назначение так называемого "правительства национального спасения" во главе с исламистом Омаром аль-Хасси. Новый же парламент объявил контролирующие Триполи группировки "террористическими", уволил начальника главного штаба армии за связи с исламистами и назначил его преемника, который тут же объявил о начале "войны с террористами".

Временное правительство во главе с премьером Абдуллой аль-Тинни сейчас не имеет возможности вернуться в Триполи. В такой ситуации, полагает Джодж Йоффе, существует риск начала полномасштабной гражданской войны на двух фронтах: "Первым фронтом будет борьба националистов и исламистов. Положение исламистов ухудшилось после июньских выборов, но они сохраняют решимость удержать власть. Второй фронт – между востоком и западом. Вопрос будет в том, сохранится ли единая Ливия со столицей в Триполи или Киренаика отделится и будет управляться из Бенгази".

Киренаика – богатая нефтью область в Северной Африке с центром в Бенгази, где в феврале 2011 года и начались массовые выступления против Каддафи. Диктатор быстро потерял контроль над этой территорией, что вынудило его использовать войска. В марте 2012 года в Киренаике было объявлено о создании автономии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG