Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прага приостанавливает партнерство с Москвой и Петербургом


Вид на Град и Карлов мост в Праге

Вид на Град и Карлов мост в Праге

Прага объявила о приостановке партнерства с Москвой и Санкт-Петербургом.

Такое решение было принято на заседании пражского совета, о чем на своей странице в "Фейсбуке" сообщил мэр столицы Чехии Томаш Гудечек. Главная причина, по его словам, "российская агрессия" в отношении Украины.

Как рассказала корреспондент РС в Чехии Александра Вагнер, решение о разрыве партнерских отношений было принято на заседании во вторник, 2 августа. "Самовольное нападение режима Путина на Украину представляет угрозу не только суверенитету Украины, но и безопасности всей Европы, – написал Гудечек. – Мы остаемся друзьями с россиянами, однако отрекаемся от имперской политики Кремля". По мнению мэра Праги, города в российской политической системе в действительности не являются органами самоуправления, которые были бы независимы от политики российского правительства.

"Мы понимаем, что наше решение само по себе не остановит российскую агрессию, однако верим, что если к нам присоединятся другие города, это станет действенным сигналом гражданам России, что политика Владимира Путина представляет серьезную опасность для будущего взаимного сотрудничества европейских стран с Россией", – написал Гудечек в "Фейсбуке".

Москва имеет партнерские отношения с Прагой с 1995 года. В 2000 году представители обеих столиц подписали Соглашение о добрососедских отношениях и сотрудничестве. Партнерские отношения с Санкт-Петербургом имеют еще более длинную историю: соответствующее соглашение было подписано в 1991 году. Теперь оба этих документа аннулированы пражской стороной.

По словам представителя мэрии Праги Петры Грубой, мэр чешской столицы надеется, что к пражской инициативе присоединяться другие города - как в Чехии, так и за ее пределами, в Европейском союзе:

- Партнерские отношения Праги с двумя российскими городами основывались, в основном, на поддержании двусторонних культурных связей. В рамках подписанного соглашения с Санкт-Петребургом, 9 и 10 сентября будут проходить дни Петербурга в Праге. Это мероприятие готовилось длительное время, поэтому его отменять не будут. Пражский совет постановил, что решение о приостановке партнерских отношений вступит в силу 15 сентбяря этого года.

- Можно ли расценивать решение пражского совета как окончательное, или партнерские отношения в будущем можно будет возобновить?

- Конечно, в будущем мы не исключаем возможности возобновления отношений, однако это может произойти только после того, как закончится кризис на Украине. В первую очередь, когда нормализуются отношения между Украиной и Россией, - произойдет примирение. Тогда мы снова сможем говорить о возможности вдохнуть жизнь в партнерские отношения с российскими городами.

Вместо партнерских отношений с Москвой и Санкт-Петербургом, мэр Праги Томаш Гудечек намеревается развивать тесные связи с Киевом. Сейчас идет подготовка к подписанию соответствующего соглашения о сотрудничестве с мэром украинской столицы Виталием Кличко.

XS
SM
MD
LG