Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Харьковчанин Евгений Безсонов написал: "…Мы не убили ни одного россиянина, не захватили ни одного клочка чужой земли, не ввели войска на их территорию, не присвоили их ресурсы. Мы просто на одну неделю стали свободной страной. И этого хватило, чтобы Россия объявила нам войну ЕДИНОДУШНЫМ решением Совета Федерации и при тотальной поддержке российского населения!!! За что они нас так ненавидят? За свободу? За то, что по-другому думаем? За что мы награждены такой лютой и всенародной ненавистью, что война оправдана в глазах россиян?" А одессит Михаил Жванецкий сказал: "Они нам просто завидуют". После этих цитат – об истории и геологии.

Из многотомной "Истории России с древнейших времен" Сергея Соловьева выходит, что "младшая ветвь Мономашичей", начавшаяся от Юрия Долгорукого, действительно создала свой северо-восточный славянский этнос, отличный от этноса Руси-Украины. Почему он оказался таким отличным и в чем суть этого отличия? Попытки объяснить все "смешиванием" или "разбавлением" славянской крови угро-финнами и татаро-монголами не выдерживает серьезной критики. Митрополит Антоний Сурожский говорил: "Бог дал человеку наивысшую ценность – свободу, а за ним оставил право выбора, как эту свободу использовать – жить свободным или превратиться в раба". Историки утверждают, что монголы, покоряя другие племена и народы, прежде всего, за счет более совершенной военной организации, никому свои ценности не навязывали – они обкладывали побежденных данью и отходили обратно в кочевые улусы. Если смотреть чисто исторически, то все сводится к системе власти, которая укоренилась на землях наших предков, – древнерусской свободной и новорусской несвободной.

Именно Александр Невский, оболгав брата в борьбе за власть, впервые привел на свою землю войско монголов, так называемую "Неврюеву рать", последствия которой (по Льву Гумилеву) были ужаснее нашествия Батыя

Почему система несвободы, начавшись во Владимиро-Суздальской земле, прижилась именно в Московии, среди выходцев с Киевской Руси, а ведь первоначально это были энергичные и свободные люди? Неужели воля княжеской династии, расцвет которой пришелся на княжение Андрея Боголюбского и войска которого 945 лет назад разграбили и сожгли Киев, была определяющей? Боголюбский кончил плохо: его зарезали собственные бояре, но насаждение несвободы продолжил внук Ярослав Всеволодович, начав борьбу с Великим Новгородом. В апреле 1216 года произошло Липецкое сражение – пример массового взаимного уничтожения наших предков, когда из-за амбиций князей Владимирских сын шел на отца, а брат на брата. Новгород-Смоленские полки под руководством галицкого князя Мстислава Удалого разгромили Владимиро-Суздальские. Два сына Ярослава Всеволодовича, князья Андрей и Александр, вместе ездили в Золотую Орду, изучали ее устройство, но выбрали разное: один – свободу, второй – систему власти, которая формирует рабов. Именно Александр Невский, оболгав брата в борьбе за власть, впервые привел на свою землю войско монголов, так называемую "Неврюеву рать", последствия которой (по Льву Гумилеву) были ужаснее нашествия Батыя.

В Новгороде, как и в городах исконной Руси с их многовековыми славянскими традициями, права князя уравновешивались, ограничивались и дополнялись правами органа местного самоуправления – городским вече. В вопросах свободы и демократии, развивая законы "Русской правды" Ярослава Мудрого, Новгород занимал особенное место – здесь на протяжении ІХ–ХІV столетий проходили активные этногенетические процессы по формированию отдельного этноса, которые затем были грубо прерваны Московским княжеством.

Неужели воля даже самой выдающейся княжеской династии может так кардинально изменить жизнь людей или действуют еще какие-то, неизвестные нам факторы? Проанализируем геологическую обстановку в той части Европы, на которой проживают россияне и украинцы.

Рассмотрим фрагмент тектонической карты Евразии, представленной на рисунке, – отрицательными значениями в метрах обозначен уровень кристаллического фундамента от уровня моря. Обратим внимание на области Балтийского и Украинского щитов, соединенных Белорусской седловиной, имеющей уровень выше –1000 метров. К Украинскому щиту примыкает Воронежская антеклиза (пологое поднятие земной коры), также имеющая уровень выше –1000 метров. На восток от этой зоны, вплоть до Урало-Каспийской дуги, размещена область опущенного кристаллического фундамента с отметками ниже –1000 метров, с аномальными значениями для Московской и Прикаспийской синеклиз (пологие прогибы земной коры).

Все упомянутые геотектонические элементы входят в разновозрастной фундамент Евразии и имеют разную геодинамическую активность – одни поднимаются, другие опускаются. Наиболее активные области поднятия – Балтийский и Украинский щиты, которые начали образовываться 4 миллиарда лет тому назад, под действием восходящих потоков высокоэнергетического мантийного вещества. Они выведены на дневную поверхность и активно разрушаются экзогенными процессами. Белорусская седловина и Воронежская антеклиза также находятся в областях восходящих потоков, но меньшей интенсивности. Синеклизы или впадины размещены в местах нисходящих энергетических потоков, и именно поэтому они опускаются, накапливая многокилометровые толщи осадочных пород. В Московской синеклизе это три километра, а в Прикаспийской – 15-20.

По данным выдающегося российского геолога Владимира Белоусова, стабильное опускание в пределах Московской синеклизы зафиксировано на протяжении последних 650 миллионов лет. Воронежская антеклиза (или кристаллический массив), по данным бурения и геофизики, составляла одно целое с Украинским щитом, образовывая Украинско-Воронежский свод, а 350 миллионов лет назад эти структуры отделились одна от другой Днепровско-Донецким прогибом. Согласно приведенной схеме, разделим области восходящих и нисходящих потоков энергии условной линией, которая в целом совпадает с поверхностью кристаллического фундамента – минус тысяча метров. Она пройдет от южных склонов Украинского щита по северному берегу Азовского моря к Ростову-на-Дону, дальше на север обогнет Воронежскую антеклизу и через Калугу – Смоленск – Витебск выйдет к Новгороду, Архангельску и дальше на Балтийский щит. Западную границу восходящих потоков условно можно провести от южного выступа Балтийского щита к городу Рига и дальше по линии –1000 метров к южному склону Украинского щита.

Вот мы и разделили области восходящих и нисходящих потоков энергии в центральной части Евразии. Так вышло, что в области восходящих потоков попали государства Скандинавии, Прибалтики и Киевской Руси – от Новгорода до Галича, а в нисходящие – княжества Северо-Восточной Руси (Володимиро-Cуздальское, Московское, Ростовское). Приходится констатировать, что области восходящих и нисходящих потоков энергии, которые выделяются по геологическим данным, могут иметь влияние на развитие и жизнь человеческих этносов, поднимая их духовную энергию или подавляя ее. Именно действием депрессивной энергетической воронки можно объяснить и понятие "безысходности" того или другого этноса, по Венедикту Ерофееву. В области восходящих потоков в пределах Воронежской антеклизы размещена значительная территория нынешней Российской Федерации.

Какой этнос там проживает, Руси-Украины или России? Вот что писал в начале ХХ столетия антрополог, этнограф и археолог, профессор Петербургского университета Федор Вовк: "Украинский дом под аккуратной крышей, живописно окруженный деревьями и кустами, есть один из главных и наиболее выразительных этнографических черт украинского народа. Оставаясь неизменными своему общему виду, характерные украинские дома тянутся широкой полосой через всю среднюю и южную Украину, от подножия Карпат на восток к Орловской, восточных частей Курской и Воронежской губерний, где внезапно, без наименьшего перехода граничат с темными великорусскими домами, с кровлями на два склона и без наименьшего присутствия садиков или вообще любой растительности, которая бы окружала здание".

Возвратив столицу из Санкт-Петербурга в Москву, большевики создали советскую империю зла, истребив целые поколения собственного народа голодом, разрухой, концлагерями

Какое действие на исторические процессы могло оказывать депрессивное энергетическое поле Московской синеклизы? Сергей Соловьев выделяет два периода – ДО и ПОСЛЕ Петра І. Тяжелое, смутное время Московского царства с его победами и поражениями сменилось петровскими реформами, но главное – переносом столицы в Санкт-Петербург. Руководящий центр государства был вынесен за пределы Московской синеклизы, возникла Российская империя, которая была относительно прогрессивным явлением ХVIII–ХІХ веков. По тому же Соловьеву можно проследить действие энергетического поля на личность отдельного человека. Царь Иван Грозный правил полвека, и за первые 15 лет сделал много полезного для своего государства. Возвратив столицу из Санкт-Петербурга в Москву, большевики создали советскую империю зла, истребив целые поколения собственного народа голодом, разрухой, концлагерями. Успехи Китая в наше время показывают, что мог быть и другой путь развития Российской империи после 1917 года, не окажись центр государства в Московской синеклизе. Необходимо согласиться с Игорем Чубайсом: в наши дни заканчивается тупиковая петля советского развития России, и она приобретет совсем новое качество. Каким оно будет, зависит от самих россиян.

Станислав Есипович – доктор геологических наук, сотрудник киевского Центра аэрокосмических исследований Земли НАН Украины, автор монографии "История планеты Земля – пульсирующее развитие под действием космического прессинга"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG