Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Таллине президент США встретился с главами Эстонии, Латвии и Литвы


Президент США Барак Обама после встречи с главами стран Балтии во дворце Кадриорг в Таллине, 3 сентября 2014 года

Президент США Барак Обама после встречи с главами стран Балтии во дворце Кадриорг в Таллине, 3 сентября 2014 года

В Таллине президент США Барак Обама встретился в среду за закрытыми дверями в Художественном музее Кадриорг с президентами Эстонии, Латвии и Литвы.

После встречи лидеры четырех стран выступили с короткими речами.

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, в частности, заявила, что российская агрессия – это не только нападение на Украину, но и на весь мир. Она сказала, что ее страна высоко ценит США и обязательства НАТО в регионе и приверженность союзников Статье 5 Североатлантического договора, согласно которой все страны должны выступать на защиту одной, подвергшейся агрессии.

Грибаускайте выразила надежду, что увидит дополнительное присутствие НАТО и США в регионе, а также развертывание сил быстрого реагирования НАТО. "Украина сегодня является линией фронта для всех нас, и мы должны относиться к этому очень серьезно", – сказала она.

Президент США Барак Обама подчеркнул, что страны Балтии являются одними из самых надежных союзников Соединенных Штатов в НАТО. Он отметил, что приверженность Соединенных Штатов их защите является "крепким, как скала". "Здесь, в странах Балтии, Соединенные Штаты активизировали свое присутствие", – заявил американский лидер.

По его словам, саммит в Уэльсе станет возможностью свести страны НАТО вместе и обсудить такие вопросы, как наращивание инфраструктуры и боевых сил. Обама отметил, что прибалтийские народы никогда не будут одиноки.

XS
SM
MD
LG