Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине состоялась рабочая дискуссия между федеральным правительством и руководителями мусульманских общественных организаций Германии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Андрей Шароградский: В Берлине по инициативе министра внутренних дел Вольфганга Шойбле состоялась первая в истории Германии рабочая дискуссия между федеральным правительством, руководством земель и функционерами муниципального уровня с одной стороны и руководителями мусульманских общественных организаций с другой.



Юрий Векслер: Встреча проходила в форме конференции по исламу и положила начало работы нового постоянно действующего консультативного органа под этим названием.


Говорит министр внутрених дел Вольфганг Шойбле.



Вольфганг Шойбле: Т о, чем мы занимались, - это только начало рас с читанного предварительно на два года процесса диалога .



Юрий Векслер: 8 и 9 ноября в Нюрнберге конференция по исламу продолжит свою деятельность в трех создан ных рабочих группах по большому перечню проблем общежития и интеграции 3,5 миллиона мусульман Германии. В частности, очень важными для представителей мусульман Германии оказались вопросы воспитания их детей в немецких школах, прежде всего девочек, занятия которых спортом и плаванием находятся в противоречии с религиозным воспитанием. Обсуждался и вопрос введения факультативного урока ислама в школах.


О хорошем духе, в котором проходила конференция , говорит тот факт, что все участники единодушно высказались за совместный культпоход в театр "Дойче опер" на оперу Моцарта "Идоменео", решение о снятии которой с репертуара из-за возможных выходок мусульманских экстремистов вызвало в эти дни бурную дискуссию. Встреча хотя и проходила в дружеской обстановке, но обнаружила и немало диаметрально противоположных позиций. И, тем не менее, все участники говорили с оптимизмом о важной вехе в отношениях мусульман Германии с государством и о перспективах в диалоге решать все проблемы.


Говорит министр внутрених дел Баварии Гюнтер Бекштайн.



Гюнтер Бекштайн: С моей точки зрения, конференция стала важным шагом в процессе интеграции мусульман в немецкое общество и ислама в немецкое общество и правопорядок. Я приветствую, что все участники отвергают насилие и угрозу насилия с религиозной целью и абсолютно однозначно понимают, что услов и ем совместного проживания является толерантность по отношению к личной свободе каждого делать свой выбор.



Юрий Векслер: Говорит Бекир Альбода, упономоченный по вопросам межконфессионального диалога организации "Турецкий исламский союз".



Бекир Альбода: Начиная с 11 сентября 2001 года мы всегда выступали с осуждением террактов, будь то в Турции, в Испании или в Италии. Мы надеемся, что сегодня начался процесс, в результате которого мусульмане Германии получат полное правовое и общественное признание как религиозная община в форме самоуправляемого объединения.



Юрий Векслер: Для тех представителей мусульман, кто начал этот важный с исторической точки зрения процесс диалога с государством, ясно одно: отношения между людьми разных конфессий в немецком обществе должны развиваться на основе конституции страны, которая предусматривает для этого достаточно возможностей и степеней свободы.


Подводя итоги первой встречи министр внутрених дел Германии Вольфганг Шойбле сказал.



Вольфганг Шойбле: Мы признаем, что ислам - это часть нашего общества, часть е вропейского общества. Но для живущих в Германии и в Европе в целом мус у льман действуют, само собой разумеется, общие для всех правила общежития и политического порядка, которые надо уважать. Но на эту т ему нет необходимости долго рассуждать, так как все участники конференции согласны в этом безоговорочно.



Юрий Векслер: Интересно, что дискуссия на конференции по исламу обнаружила серьезные разногласия и противоречия в самом мусульманском сообществе. О них было известно и до конф е ренции , и они проявлялись в спорах на тему "кто имеет право представлять мусульман в диалоге с государством". Поэтому важно, чтобы для успеха процесса диалога, для лучшего взаимопонимания между немцами и живущими в Германии мусульманами сами мусульмане продолжили свой внутрений диалог и поиск объединительной платфoрмы.


Сегодня в Бундестаге состоялись слушания по итогам первого заседания конференции по исламу. Практически все выступавшие, независимо от их партийной принадлежности, выражали удовлетворение начавшимся диалогом, который опять же, по мнению многих, мог бы быть начат и значительно раньше.


Член комиссии Бундестага от социал-демократов по вопросам европейского сообщества турчанка Лале Акгюн сказала.



Лале Акгюн: П озитивно, что разговор состоялся. Важнейшими позициями, которые следует обсуждать дальше, остаются уравнивание м у сульман в правовом отношении с гражданами других конфессий и диалог внутри мусульманских организаций, в частности, по вопросам равноправия мужчин и женщин.



Юрий Векслер: Выступая сегодня в Бундестаге, министр внутрених дел Баварии Гюнтер Бекштайн отметил.



Гюнтер Бекштайн: Важнейшим вчера было начать открытый диалог. В том числе и, между прочим, диалог между различными направлениями развития ислама в Германии. Стало ясно, что здесь много различий, между, например, современными жещинами - мусульманками, которые хотят добиваться того, чтобы и эмансипация стала частью мусульманской жизни. Важными вопросами являются, например, где должно быть разрешено строительство мечетей, вопросы урока религии для мусульманских детей в школе на немецком языке, вопросы обучения имамов в Германии... Проблем и вопросов множество.



Юрий Векслер: Многие участники конфер е нции с мусульм а нской стороны , привет ст вуя начало диалога, отмечали, что были поражены проявившейся недоинформированностью и неосведомленностью правительства по многим вопросам жизни мусульман. Начатый диалог мусульман Германии и государства сложен и еще по другой причине. Все существующие организации охватывают и представляют не более 15 процентов мусульман страны, и именно тех из них, кто наиболее интегрирован в немецкую жизнь. Вовлечение в общественную жизнь остальных 85 процентов - сложная задача, решению которой будет способствовать планируемое создание головной организации мусульман Германии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG