Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около 20 человек пришли поддержать арестованного Льва Пономарева к специальному приемнику для административных арестованных Москвы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: Международная правозащитная организация Amnesty International признала лидера общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева узником совести. Пономарев был приговор к трем суткам административного ареста за неповиновение сотрудникам милиции.



Марьяна Торочешникова: Импровизированный митинг поддержки состоялся сегодня у входа в специальный приемник для административных арестованных Москвы. Около 20 человек пришли поддержать арестованного накануне по решению мирового суда лидера общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева.



Участники акции: Свободу! Свободу! Свободу!



Марьяна Торочешникова: Говорит участник акции, депутат Московской городской Думы Алексей Митрохин.



Алексей Митрохин: Чиновники общественности очень боятся. Поэтому если не удастся добиться сегодня, чтобы на сутки раньше выпустили Льва Пономарева, то все-таки это на будущее некая острастка. Если общество не будет сопротивляться таким актам произвола, то чиновники будут наглеть просто.



Марьяна Торочешникова: Арест - наказание за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции во время попытки проведения Пономаревым пикета в память о жертвах Беслана.


Говорит Адвокат Льва Пономарева Анна Ставицкая.



Анна Ставицкая: Сотрудники милиции, которые задерживали участников и организаторов пикета, которые непосредственно задерживали, они вообще просто в судебном заседании заявили, что "никаких требований не высказывали, а нам просто был дан приказ их задержать - и их задержали". А вот представитель префектуры говорил о том, что было озвучено в мегафон требование к участникам пикета разойтись и прекратить пикетирование. Сами участники отрицают этот факт и говорят о том, что никто в мегафон к ним с подобными требованиями не обращался.



Марьяна Торочешникова: В то время, пока здание приемника для административных арестованных пикетировали сторонники Льва Пономарева, его адвокаты пытались обжаловать решение мирового суда. Однако слушания, запланированные на 12 часов дня в Тверском суде Москвы, не состоялись - Пономарев не смог явиться на слушания. Говорит его адвокат Каринна Москаленко.



Каринна Москаленко: То, что сейчас творится с кассацией по делу Льва Пономарева, это профанация права на обжалование. Сложилась такая практика, и эта практика действует практически по всем делам, что человека лишают свободы незамедлительно после решения суда, и практически ему сначала приходится отбыть наказание, а потом уже он имеет доступ к процедуре обжалования. И вот это является абсолютно неприемлемым. Не рассмотрение жалобы до самого окончания отбывания меры этого административного наказания - это не правосудие, а издевательство над правосудием. Это фарс.



Марьяна Торочешникова: К обеду стало известно: слушания все-таки состоятся. Около пяти часов вечера конвоиры доставили Пономарева в зал судебных заседаний, где в эти минуты рассматривается его кассационная жалоба.


XS
SM
MD
LG