Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Комитет защиты журналистов" призвал расследовать гибель Стенина


Базирующийся в Нью-Йорке "Комитет защиты журналистов", комментируя информацию о гибели при обстреле на Украине российского фотокорреспондента Андрея Стенина, осудил произошедшее с ним.

Как заявила координатор программ Комитета по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова, ситуация вновь обращает внимание на риски, связанные с освещением конфликта на Украине всеми журналистами. По словам Огняновой, организация, которую она представляет, призывает украинские власти сделать все от них зависящее, чтобы было проведено эффективное расследование обстоятельств смерти Стенина.

Комитет обратился также к воюющим на Украине пророссийским сепаратистам с призывом позволить следственной группе осмотреть место, где, по сообщениям, было найдено тело журналиста.

В среду гибель Андрея Стенина на юго-востоке Украины подтвердил генеральный директор агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Он сослался на экспертизу Следственного комитета России. Впоследствии информацию о смерти фотокора "России сегодня" подтвердили в самом Следственном комитете.

Как следует из слов представителя Следственного комитета Владимира Маркина, Стенин, находясь в командировке на Украине, был убит при обстреле со стороны украинских военных колонны беженцев, которую охраняли ополченцы. Произошло это, по словам Маркина, 6 августа на автодороге Снежное – Дмитровка.

Однако ранее появлялись сведения о том, что Стенин вместе с военкорами "информационного корпуса" ополчения Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало уехал в район боевых действий.

Сразу после исчезновения Андрея Стенина появились версии о его задержании украинскими властями. Однако официальный Киев опровергал эту информацию. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту похищения фотокора.

XS
SM
MD
LG