Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия призывает НАТО к мерам по усилению безопасности


Парламент Грузии, в преддверии открывающегося в Уэльсе саммита НАТО, одобрил резолюции с осуждением политики России в отношении Украины.

Грузинские законодатели призвали НАТО и ЕС принять действенные меры для усиления безопасности Украины, Грузии и Молдавии. За "резолюцию" проголосовал 81 депутат из 150 членов парламента.

Оппозиция из числа соратников Михаила Саакашвили по бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) в голосовании не учувствовала, поскольку депутаты от ЕНД настаивали на гораздо более радикальном тексте.

В документе говорится, что Россия "осуществляет открытую агрессию против Украины" и выражается обеспокоенность ростом числа жертв среди мирного населения. Грузинские депутаты отмечают, что на Украине Россия "вновь нарушает нормы и принципы международного права, как это произошло и до сих пор происходит в отношении Грузии с 2008 года".

Грузинский парламент "выражает солидарность властям и народу Украины", "осуждает российскую агрессию" и обращается к международному сообществу с просьбой использовать все ресурсы и принять эффективные меры для приостановки этой "агрессии".

Оппозиция настаивала на упоминании о необходимости антироссийских санкций, но правящая коалиция не согласилась. Как отмечает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, грузинские власти сами не хотят прекращения торговли с Россией, едва возобновившейся после многолетнего эмбарго на импорт в Россию грузинской продукции.

XS
SM
MD
LG