Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В бундестаге подвели итоги конференции по исламу


Депутаты бундестага обсудили результаты конференции по исламу. Рейхстаг. Берлин

Депутаты бундестага обсудили результаты конференции по исламу. Рейхстаг. Берлин

Сегодня в германском бундестаге состоялись слушания по итогам первого заседания конференции по исламу. Практически все выступавшие, независимо от их партийной принадлежности, выражали удовлетворение начавшимся диалогом, который опять же, по мнению многих, мог бы быть начат и значительно раньше.


Член комиссии бундестага по вопросам европейского сообщества от социал-демократов турчанка Лале Акгюн сказала: «Позитивно, что разговор состоялся. Важнейшими позициями, которые следует обсуждать дальше, остаются уравнивание мусульман в правовом отношении с гражданами других конфессий и диалог внутри мусульманских организаций, в частности, по вопросам равноправия мужчин и женщин».


Выступая сегодня в бундестаге, министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн отметил: «Важнейшим вчера было начать открытый диалог. В том числе и, между прочим, диалог между различными направлениями развития ислама в Германии. Стало ясно, что здесь много различий, между, например, современными жещинами-мусульманками, которые добиваются того, чтобы и эмансипация стала частью мусульманской жизни. Важными вопросами являются, например, где должно быть разрешено строительство мечетей, вопросы урока религии для мусульманских детей в школе на немецком языке, вопросы обучения имамов в Германии... Проблем и вопросов множество».


Многие участники конференции с мусульманской стороны, приветствуя начало диалога, отмечали, что были поражены проявившейся недоинформированностью и неосведомленностью правительства по многим вопросам жизни мусульман.


Начатый диалог мусульман Германии и государства сложен и еще по другой причине. Все существующие организации охватывают и представляют не более 15% мусульман страны, и именно тех из них, кто наиболее интегрирован в немецкую жизнь. Вовлечение в общественную жизнь остальных 85% - сложная задача, решению которой будет способствовать планируемое создание головной организации мусульман Германии.


XS
SM
MD
LG