Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе скончался актер театра и кино Донатас Банионис


Донатас Банионис в фильме "Мертвый сезон" (1968)

Донатас Банионис в фильме "Мертвый сезон" (1968)

В Вильнюсе в четверг на 91-м году жизни в больнице умер литовский актер и режиссёр, народный артист СССР Донатас Банионис. Об этом сообщил его сын Раймундас Банионис.

В последнее время Банионис болел, у него были проблемы с сердцем. За долгую творческую жизнь Банионис создал более 100 образов в театре и сыграл свыше 50 ролей в кино. Он запомнился по фильмам "Мертвый сезон", "Солярис", "Жизнь и смерть Фердинанда Люса", "Гойя или тяжкий путь познания", где сыграл главные роли, а также в киноленте Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", где снялся в эпизодической, но запоминающейся роли пастора.

Банионис родился 28 апреля 1924 года Каунасе. Работал в театре Паневежиса и сыграл свою первую роль в кино в 1959 году в фильме "Адам хочет быть человеком». За роль в фильме "Никто не хотел умирать" был удостоен многих международных наград. Актер также снимался в фильмах за пределами СССР, в частности, в 1976 году сыграл в фильме о Людвиге ван Бетховене, выпущенном в ГДР.

В 1974 году Банионису было присвоено звание народного артиста СССР.

Банионис был награжден национальной премией в области культуры и искусства Литвы, Большим командорским крестом ордена "За заслуги перед Литвой".

В последние годы он долго и тяжело болел, однако почти до последнего часто много раз давал интервью "Радио Свобода".

XS
SM
MD
LG