Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД Грузии опубликовало материалы о деятельности российских офицеров


Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает реакцию российских политиков неадекватной

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает реакцию российских политиков неадекватной

Министерство внутренних дел Грузии обнародовало оперативные материалы - записи скрытой камерой встреч и записи телефонных переговоров арестованных российских офицеров с завербованными ими гражданами Грузии.


В завуалированной форме они просили граждан Грузии выведать секретные сведения о грузинской армии, учениях, количестве вооружений на тех или иных грузинских военных базах и так далее.


Грузинские контрразведчики записали скрытой камерой процесс передачи денег и материалов, а также тайные встречи на грузино-армянской границе завербованного гражданина Грузии с резидентом ГРУ в Закавказье Анатолием Синицыным, находящимся в Армении.


Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, комментируя реакцию российских политиков, считает ее неадекватной: «Я думаю, вместо того, чтобы делать громкие заявления, с российской стороны было бы правильнее, чтобы она ознакомилась с доказательствами и документами, которые есть у МВД Грузии и грузинских спецслужб. Но то, что грозные комментарии в Москве делаются без ознакомления с этими документами и сутью дела, свидетельствует о том, что российскую сторону не интересует доказательства, а в худшем случае они прекрасно знали и знают, чем занимаются их представители в Грузии. Что касается санкций, то я не припоминаю другого случая в мировой практике, чтобы страна вводила санкции только потому, что изобличили и арестовали ее шпионов».


Тем временем, министр обороны Грузии, Ираклий Окруашвили, который находится в Аджарии вместе с президентом Саакашвили, прокомментировал инцидент с задержанием в Батуми группы российских солдат и младшего офицера.


Этот инцидент приобрел тем большую значимость, что произошел параллельно арестам офицеров группы российских войск по обвинению в шпионаже: «Министр обороны России просто солгал, утверждая, что якобы российские военнослужащие были избиты. На самом деле эта группа военных передвигалась по той же улице Батуми, что и президент Саакашвили. Причем, с автоматами, с бронежилетами, не имея никакого разрешения. Естественно, мы их задержали и отпустили после проверки документов, только потому, что визы у них оказались в порядке».


Вокруг здания штаба группы российских войск по-прежнему стоят сотни грузинских полицейских. Они внимательно проверяют документы у всех российских военнослужащих.


По всей видимости, в ответ на все эти события, консульство России в Грузии прекратило выдачу виз гражданам Грузии, желающим поехать в Россию.


МИД Грузии не торопится принимать ответные меры – граждане России по прежнему могут получить грузинскую визу по облегченной схеме непосредственно в тбилисском аэропорту.


XS
SM
MD
LG