Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невозможный диалог "изуродованных душ"


Одиночный пикет в Москве против войны на Украине

Одиночный пикет в Москве против войны на Украине

Поэт Лев Рубинштейн и публицист Александр Морозов против российской агрессии на Украине

"На сегодняшний день диалог больше необходим, чем возможен. И речь о тех, кто хочет договариваться" – так говорит о войне на восточной Украине поэт Лев Рубинштейн. Желающих договариваться пока не видно, уверен публицист, историк Александр Морозов. Оба собеседника Радио Свобода считают, что агрессия против Украины в путинской России обернется против самих россиян.

"Сейчас многие люди жалуются, что весь этот ужас, водораздел проходит не только по дружеским компаниям, но и буквально по семьям, когда кто-то не может с мамой разговаривать, кто-то не может с мужем разговаривать, когда дети приходят из школы, им там тоже что-то такое накрутили", – сказал поэт и гражданский активист Лев Рубинштейн в эфире Радио Свобода. Необратимое и наследуемое будущими поколениями повреждение личностей многих россиян Лев Рубинштейн считает одной из главных потерь, которые Россия понесет в ходе агрессии против Украины:

– Война, причем любая война, ужасна не только тем, что ее очень легко начать и очень трудно остановить. Она ужасна не только тем, что на ней гибнут люди и разрушаются города. В войне разрушаются и уродуются души людей. И последствия этой войны всегда пагубны даже иногда и для следующих поколений. Поэтому я уверен, что эту войну, которая сейчас происходит в соседней стране, все мы – россияне, украинцы – должны любым способом остановить.

Если Лев Рубинштейн обращается к людям на Украине и в России, которые, если пока и не могут, но хотят договариваться, то публицист, историк Александр Морозов признался, что пребывает на этот счет в глубоком пессимизме. Исходя из того как ситуация развивается, он считает, что "по всей видимости, договориться ни с кем никому будет невозможно. Видимо, это станет возможно, когда общество устанет от насилия и хаоса, только тогда начнется разговор", – предсказывает Александр Морозов. Он предчувствует: "Это будет самая холодная политическая зима, которая нас ждет в 2014-2015 годах, в отношении углубления разделения, а вовсе не начала диалога. Потому что конфликт в Донбассе зашел в такой тупик, из которого очень трудно выйти. Вся энергия этого конфликта неизбежно должна хлынуть, как гной, внутрь российской внутренней политики и общественной жизни". Говорит Александр Морозов:

– Я против этой войны, потому что я против разрушения украинского государства, не вижу в этом решительно никакого смысла и никакой ценности для российской истории. И во-вторых, я против этой войны, потому что эта война наносит колоссальный ущерб самому российскому обществу. Это общество архаизируется, оно делается, с одной стороны, более агрессивным, а с другой стороны, более слабым и незащищенным. Оно одновременно утрачивает рациональность, и в то же время напитывается милитаристскими мифами. Это все очень дорого обойдется нашему обществу. Именно поэтому эта война должна быть прекращена как можно быстрее. И я убежден, что Кремль должен изменить свою позицию и внести гораздо более определенный свой вклад в урегулирование ситуации в Донбассе и Луганске.

Публицист Александр Морозов так высказался о неизбежных потерях России в войне против Украины: "На фоне неудачи (а Кремль движется к неудаче) поиск врагов будет только усиливаться".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG